16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
5 июля 2021, 19:28 Политика

Белоруссия просит РФ выдать певицу Анжелику Агурбаш

Лента новостей

Она активно поддерживает белорусские протесты и выступает против Лукашенко. Агурбаш является гражданкой обеих стран. Выдаст ли ее Россия?

Анжелика Агурбаш.
Анжелика Агурбаш. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Генпрокуратура Белоруссии направила в Россию запрос об экстрадиции певицы Анжелики Агурбаш. Против нее на родине возбуждено два уголовных дела: о разжигании социальной вражды или розни и об оскорблении президента. В отношении певицы санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу.

В сообщении белорусской Генпрокуратуры говорится, что Агурбаш, как самостоятельно, так и в группе с неустановленными лицами совершала вышеописанные преступления с августа 2020 года, размещая в интернете разного рода обращения, нарушающие белорусские законы. Сама Агурбаш, узнав об уголовных делах, не удивилась и записала еще одно обращение в Instagram. Вот фрагмент этого видео:

«Дорогие земляки, дорогие белорусы, сегодня я хочу обратиться к вам и ко всем неравнодушным людям, кому небезразлична судьба Белоруссии и судьба белорусского народа, который вот уже почти год борется всего лишь за свои права и свободы. С августа 2020 года не было ни одного дня, чтобы мое сердце не разрывалось на части. Та степень вопиющей несправедливости и лжи, агрессии, неоправданной жестокости, с которой столкнулся белорусский народ, просто уму непостижима».

Как заявила РИА Новости представитель певицы, у Анжелики Агурбаш есть российский паспорт. Это делает ее экстрадицию в Белоруссию невозможной, говорит общественный представитель бизнес-омбудсмена по вопросам экстрадиции Дмитрий Григориади:

— Статья 61 Конституции Российской Федерации запрещает экстрадировать и выдавать своих граждан другим государствам. Несмотря на то, что Россия является участником Европейской конвенции по выдаче лиц и экстрадиции данных лиц, является участником Конвенции стран СНГ по выдаче, но тем не менее, как и в конституции, в этих двух конвенциях также прописано, что Россия не выдает своих граждан, со ссылкой на 61 статью конституции.

— Даже несмотря на то, что у нее гражданство и Белоруссии, и России?

— У данного человека может быть и три, и четыре, и пять паспортов и гражданств, это не возбраняется законодательством России. Но наличие российского гражданства уже влечет за собой запрет, установленный конституцией на экстрадицию.

Связаться с самой Анжеликой Агурбаш редакции Business FM на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию