16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5530
  • RTS1606.72
6 июля 2021, 19:58 ФинансыРынки

«Газпром» рассказал, почему не бронировал транзитные мощности на год вперед

Лента новостей

Накануне предложения Украины и Польши о дополнительном бронировании газотранспортных мощностей остались невостребованными

Рынок сегодня дает возможность гибко бронировать транзитные мощности на короткий срок, поэтому «Газпром» не выкупает их на год вперед. Об этом журналистам заявили во вторник в компании.

Как напоминает «Интерфакс», накануне в Европе прошли аукционы бронирования мощностей на перекачку газа на ближайший и последующие годы (так называемый газовый год начинается 1 октября). В частности, Украина выставила на аукцион газотранспортные мощности по прокачке 9,8 млн кубометров газа в сутки, Польша — 79 млн кубометров в сутки. Аукцион по прокачке газа через Украину проводился в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта (40 млрд кубометров на год — это 109 млн кубометров в сутки). Предложения Украины и Польши остались невостребованными. И хотя грузоотправители могут забронировать мощность на квартальных и ежемесячных аукционах, новая доля неопределенности сразу отразилась на ценах.

«ПАО «Газпром» не принимало участия в аукционе 5 июля 2021 года на годовые газотранспортные мощности в Восточной и Центральной Европе, принимая во внимание обеспеченность газотранспортными мощностями под текущие обязательства компании и возможности их гибкого дополнительного бронирования на последующих, в том числе краткосрочных, аукционах», — так прокомментировали в «Газпроме» итоги прошедших в понедельник аукционов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию