16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 июля 2021, 20:37 Политика

ФСБ задержала консула Эстонии в Санкт-Петербурге

Лента новостей

Это произошло на рабочей встрече в Политехническом университете. ФСБ считает, что он получил «материалы закрытого характера». В эстонском МИД предъявляемые обвинения называют безосновательными

Фото: depositphotos.com

В Санкт-Петербурге задержали консула Эстонии Марта Лятте. Это произошло в момент передачи «материалов закрытого характера» от российского гражданина, сообщили в Центре общественных связей ФСБ. «Данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер», — объяснили в службе.

Марта Лятте задержали на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете. В ФСБ сообщили, что к эстонскому дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

Март Лятте работает консулом в Петербурге с 2018 года. Он интересовался судебным процессом над историком Юрием Дмитриевым, рассказал главный редактор эстонского новостного портала Delfi Дмитрий Кукушкин:

Дмитрий Кукушкин главный редактор эстонского новостного портала Delfi «Человек, который профессионально занимался историей, докторант Тартуского университета, и его научные разработки, изыскания связаны с периодом ливонских войн и предшествующее им, вот в этой сфере он строил свою научную карьеру. С 2018 года служит консулом в Петербурге. На этом посту он занимался в основном вопросами международного сотрудничества, культуры, каких-то гражданских, общественных связей, много ездил по сопредельным с Ленинградской областью регионам, был в Архангельске. Там существует общество друзей эстонской культуры. Он посещал заседания суда по делу Юрия Дмитриева, также встречался со школьниками в Великих Луках, занимался культурой в самом широком понимании этого слова».

В эстонском МИД предъявляемые обвинения считают безосновательными, а улики — сфальсифицированными. «Это очередной пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседями», — заявили в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию