16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 июля 2021, 08:33 Общество

Новые ливни прогнозируют на Кубани 7 июля

Лента новостей

Синоптики обещают грозы, шквалистый ветер и град. Как следствие — подъем воды в реках и вероятность новых ЧС. Между тем уже прошедшие в регионе дожди вызвали наводнения и стали причиной человеческих жертв и разрушений

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Наводнение на Кубани размыло федеральную трассу в районе Лермонтово, по которой туристы на автомобилях приезжали из Краснодара в Джубгу и дальше в Сочи. И хотя вечером 6 июля по одной полосе открыли движение, тем, кто добрался до Сочи, купаться не придется: пляжи в плачевном состоянии. Их и улицы города срочно приводят в порядок. Море на километр в ширину превратилось в грязную штормовую лужу. Подтверждена гибель четверых человек, в том числе двоих детей.

Пчеловод Денис Евсютин из горного поселка Тхамаха Северского района чудом спасся, но его пасеку на 150 ульев, все документы, кроме паспорта, и деньги унесло потоком воды глубиной шесть метров. Его КамАЗ и легковая машина тоже утонули. Река вышла из берегов. Всю ночь Денис просидел под ливнем на вершине дерева, а другие жители поселка — на крышах. МЧС не смогло ничем им помочь: мост в поселок затопило и размыло, рассказал Евсютин:

Денис Евсютин пчеловод «Поток такой, что бревна пролетали, как пули. Сначала у нас уровень на поляне был где-то 20-30 сантиметров, потом вода стала подниматься потихоньку. И когда я уже понял, что резкий идет подъем, я зашел в жилое помещение на КамАЗе, чтоб схватить документы, какие-то вещи, все это погрузил в мешок. А у меня уже просто оставалось на высоту головы воздуха. Я через боковую дверь ныряю вниз, два глотка сделал — и все, вода в потолок уперлась. Я мешок этот бросил совсем, вынырнул через эту дверь и выплыл кое-как на крышу. Встал на крышу, буквально за 15 минут полностью до плеч поднялась вода. Летело бревно, я за это бревно схватился, меня сразу протащило, и в дерево уперся. Я на это дерево залез, и вода поднимается, поднимается, еще где-то на метр я вверх поднялся, практически до самого верха».

По словам Дениса, дома местных жителей пришли в негодность, часть полностью смыло. Погиб весь домашний скот.

По данным на вторник, в 13 населенных пунктах было подтоплено свыше 500 придомовых территорий. Более 350 человек эвакуированы. В одном Туапсинском районе затопило около 300 домов. Многие жители Кубани из-за стихии остались без электричества и газа. Власти обещали обеспечить их водой и продуктами питания.

Пострадали Северский, Славянский районы, города Сочи, Геленджик, Лазаревское, Горячий Ключ и другие. Стихия фактически затронула все побережье от Анапы до Адлера. Помимо работающих круглосуточно сотрудников МЧС местные власти ищут волонтеров для устранения последствий наводнения.

При этом некоторые населенные пункты, например Верхнеармянское Лоо, Хобза, Роза Хутор не пострадали от дождей. Вот что рассказала Business FM владелица гостевого дома в Лоо Ольга:

«На нас это не отразилось. Конечно, было страшновато и жутковато. Очень был сильный ветер, ураганный. Был сильный дождь. Думали, что снесет крыши домов. Вот эта вот первая зона, которая находится ближе к морю, там жилой комплекс — думаю, что они потерпели крушение. У нас кафе не работали в этот момент. По поводу подтопления — река Лоо уже в норме».

Мэр Сочи Алексей Копайгородский накануне заявил, что более 300 жителей Сочи, дома которых пострадали, получат компенсации. По 10 тысяч рублей выплатят каждому прописанному в поврежденном доме, в том числе детям. По 50 тысяч — тем, кто частично потерял имущество, и по 100 тысяч рублей, если имущество утрачено полностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию