16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 июля 2021, 12:42 Финансы

«Тихонько заработал очень много денег». Что известно о самом богатом госслужащем России по версии Forbes?

Лента новостей

Первую строчку рейтинга богатейших российских госслужащих и депутатов занял депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков. Также первые места заняли несколько рыбопромышленников

Константин Струков.
Константин Струков. Фото: zs74.ru

Обновлено в 13:27

Депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков стал богатейшим госслужащим в России по версии Forbes. Он занял первое место в рейтинге сотни богатейших госслужащих и депутатов России. Совокупный доход участников рейтинга, по оценкам издания, составил почти 76 млрд рублей — на 10 млрд больше, чем годом ранее.

Доход Константина Струкова, по подсчетам Forbes, в 2020 году составил более 8,6 млрд рублей. Он живет в 17-тысячном городке Пласт, где находятся основные активы его компании «Южуралзолото». По городу богатейший депутат и предприниматель передвигается за рулем белой «Нивы» и регулярно спускается в шахту с рабочими, пишет журнал. Струков популярен в регионе, пользуется уважением, рассказал главный редактор «Business FM Челябинск» Андрей Фролов.

Андрей Фролов главный редактор «Business FM Челябинск» «Он достаточно замкнутый человек и не очень любит общаться с прессой. Главный актив группы компаний «Южуралзолото», которую он возглавляет, — это шахты, которые приносят золото стране и в том числе хорошие дивиденды ему. Видимо, за последнее время, когда золото стало одним из самых востребованных активов, Струков так хорошо поднялся в рейтинге Forbes. Вообще, он довольно-таки известный человек у нас, не могу сказать, что он занимается какими-то большими проектами кроме своего золоторудного производства. Одно время на него повесили проблемный актив — это Коркинский разрез, второй по величине в Европе, который нужно было рекультивировать. Но в итоге Струков не особенно чего-то и сделал, все это дело передали компании РМК. А у Струкова как были, так и остаются его основные активы — это золотодобывающие компании. Он не любит комментировать происхождение своего богатства, просто тихонько-тихонько заработал очень много денег. Он занимается этим с советских времен, то есть он владелец этой компании очень давно. Особых политических амбиций у него тоже нет. Он депутат Заксобрания уже долгое-долгое время и никаких попыток в сторону увеличения своего политического влияния особенно и не делает. Видимо, ему это и не нужно. То положение и место, которое он занимает здесь, среди челябинских миллиардеров, которых остается все меньше и меньше, — предприятия Челябинской области активно поглощаются сторонними инвесторами, а Струков по-прежнему держится и, насколько я знаю, не собирается расставаться со своими активами. Он очень влиятельный человек, но, еще раз повторю, его влияние — это не открытое политическое влияние, а все-таки кулуарное. Он никогда не был замечен в каких-то скандалах и разборках».

Следом за Струковым на второй строчке рейтинга Forbes идет депутат Заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок с доходом свыше 7,7 млрд рублей. Он главный менеджер по научно-техническому развитию компании «Океанрыбфлот» и совладелец этой крупной рыбопромышленной компании на Камчатке. Весной 2020 года правительство включило ее в список системообразующих.

Третье место у еще одного рыбопромышленника — депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова, чей доход оценен в 6,3 млрд рублей. Он же владелец компании «Монерон» — крупного добытчика краба. В марте Пашова арестовали по обвинению в уклонении от уплаты таможенных платежей путем занижения стоимости экспортируемой продукции.

Далее Forbes поставил депутата Магаданской облдумы Александра Басанского с доходом в 4,3 млрд рублей. На пятом месте — еще один совладелец «Океанрыбфлота», член Совфеда от Камчатки Валерий Пономарев с доходом 4,2 млрд рублей.

В первую десятку вошел и четвертый рыбопромышленник — член Совфеда Игорь Зубарев, он добывает форель в Карелии. Ситуация для представителей рыбной отрасли стандартная, говорит генеральный директор РИА Fishnews Эдуард Климов.

Эдуард Климов генеральный директор РИА Fishnews «Владельцы «Океанрыбфлота» регулярно входят в тот или иной список, потому что это одна из ведущих российских компаний с очень серьезными рыбными активами: это и минтай, и сельдь — экспортный товар. Российская рыба, вне всякого сомнения, пользуется спросом за рубежом. Что касается Дмитрия Пашова, это один из крупнейших рыболовов в России. Сейчас к нему есть претензии правоохранительных органов, он находится в СИЗО. Игорь Зубарев в стабильно высоких доходах сенаторов, у него на севере очень крупные рыбные активы. Рыбные активы высоколиквидные — за рубежом очень большой спрос. Евродоходы, долларовые доходы при высоком соотношении к рублю и дают эти цифры».

Подавляющее большинство участников рейтинга Forbes — региональные и федеральные депутаты, чьи семейные доходы, как правило, связаны с ведением бизнеса. В этом году список пополнился известными государственными деятелями. Группу руководителей субъектов с рекордными доходами пополнил глава Чечни Рамзан Кадыров. Помимо него, в нее, как и в прошлом году, вошли губернатор Брянской области Александр Богомаз и президент Татарстана Рустам Минниханов.

В рейтинг попала и вице-премьер Татьяна Голикова — благодаря возросшим доходам своего мужа Виктора Христенко. В топ-100 вошел заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию