16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 июля 2021, 14:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Три московских музея с 7 июля стали зонами COVID-free

Лента новостей

QR-код потребуется для посещения «Царицыно», «Кусково» и Музея космонавтики. Остальные музеи в Москве пока не планируют вводить такую систему

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:37

В ряде московских музеев вводят систему QR-кодов. С 7 июля они понадобятся для посещения музея-заповедника «Царицыно», музея-усадьбы «Кусково» и Музея космонавтики. QR-коды потребуются только для прохода в здания и помещения.

Сообщения о введении QR-кодов опубликованы на сайтах этих учреждений культуры. Билеты продаются только онлайн.

Накануне о разработке системы по проверке QR-кодов заявили в нескольких столичных театрах. Но там вводить такой механизм будут осенью, с началом нового сезона.

Насколько критично для музеев введение такой системы, объясняет гендиректор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина:

— Падение посещаемости будет, что лукавить. Вспомните, как открывали музеи в 2020 году, мы, к сожалению, привыкли к этим волнам. Нам кажется, что люди постепенно свыкнутся с этой ситуацией, как и с ресторанами.

— Если даже посетителей на первых порах будет меньше, у музеев все равно есть серьезная господдержка?

— У музеев есть государственное задание. В 2020 году Департамент культуры города Москвы всем городским музеям выплачивал дополнительные средства на стимулирующую часть заработной платы. В данном случае наш музей эту часть с департаментом культуры не обсуждал. Наблюдается снижение посещаемости с начала третьей волны пандемии, которая началась в середине июня, эта тенденция во многом связана с тем, что люди опасаются куда-либо выходить. Если они будут понимать, что есть безопасная территория, куда они могут прийти, где все обрабатывается и где сотрудники вакцинированы, они придут с QR-кодами. Я думаю, что это может заработать в обратную сторону. Опасение уйдет, и у нас будет не падение, а увеличение количества посетителей.

В другие музеи, в частности в Пушкинский, Третьяковку, Исторический музей, усадьбу Коломенское, Московский музей современного искусства, можно попасть без QR-кода, сообщили их представители «Интерфаксу». Пока не планируют вводить такую систему и в Дарвиновском музее, рассказала Business FM его директор Анна Клюкина:

Анна Клюкина директор Дарвиновского музея «Если будет распоряжение пускать по QR-кодам, тогда будем. Пока мы это не вводили. Я, как профессионал своего дела, всегда доверяю профессионалам того дела, в котором я не понимаю. Есть главный санитарный врач города Москвы, есть Роспотребнадзор. Музей на сегодняшний день выполняет все рекомендации, которые дают эти органы. Выступать с какой-то инициативой я не вижу смысла. Надо не нагнетать обстановку, а добиваться того, чтобы было вакцинировано 100% населения. В нашем учреждении я четко всем объявила, что все, кто не будут привиты до 16 июля по требованию главного санитарного врача, будут отстранены от работы. У нас нет потока и очередей. Если раньше в выходные приходили 1,5-2,5 тысячи человек, сейчас приходят 500-600».

До 7 июля, пока не появились новости про музеи, QR-код в Москве нужен был для посещения заведений общепита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию