16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5527
  • RTS1610.71
7 июля 2021, 21:05 Политика

Таджикистан призвал ОДКБ помочь с охраной границы с Афганистаном

Лента новостей

Там после вывода войск США активизировались талибы. Правительственные силы отступают под их натиском. В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Как проявит себя эта организация?

Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

Власти Таджикистана обратились в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой усилить охрану на границе с Афганистаном. «Обстоятельства требуют реагирования в рамках ОДКБ, в усилении защиты южных рубежей», — заявил полномочный представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов.

Из-за военной активности в Афганистане организации «Талибан» (признана террористической и запрещена в России) Душанбе мобилизовал 20 тысяч военнослужащих для защиты своих рубежей.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова использовать свою базу в Таджикистане для защиты союзников. Ситуация, по его оценке, «имеет тенденцию к стремительному ухудшению».

Кроме Таджикистана в блок ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

Но возможности блока выступить сейчас единым фронтом остаются неясными, отмечает полковник запаса, военный обозреватель «Газеты.ru» Михаил Ходаренок.

Михаил Ходаренок военный обозреватель «Газеты.ru» «Точной информации, надо прямо сказать, о том, что происходит в Афганистане, нет. Понятно, что там идут бои, понятно, что вроде возможности «Талибана» усиливаются. Это заметно по тому, что подразделения части правительственных войск переходят на территорию Таджикистана. И предположить возможности «Талибана» в плане перехода границы, вторжения в соседние государства, предположить их характер действий достаточно трудно. Что касается ОДКБ, пока эта организация с момента ее существования во всех возможных конфликтах на территории СНГ еще никак себя не проявила. Как она себя на этот раз проявит? Пришлют ли какие-то государства свои вооруженные контингенты для участия в боевых действиях или не пришлют, каков будет характер управления этой возможной объединенной группировкой, кто кому будет подчиняться и по каким вопросам? Понятно, что этот вопрос очень важен для Таджикистана, но политические интересы других участников ОДКБ тут прослеживаются с большим трудом, как и российские. Говорят: «Мы задействовали потенциал базы». Но что мы, Россия, можем получить на выходе? Втягиваться еще в одну войну с совершенно неясными целями? У нас и так несколько конфликтов на незавершенной стадии, нам еще один нужен? Поэтому у меня лично большие сомнения насчет дееспособности ОДКБ, да и, собственно говоря, политические лидеры ОДКБ пока, кроме озабоченности, по этим вопросам ничего не выражают и не выступают».

Ситуация на афгано-таджикской границе обострилась в начале июля, когда стало известно, что американские военные покинули авиабазу Баграм под Кабулом. Ранее из Афганистана вышли войска международной коалиции.

После этого талибы организовали наступление и выдавили более тысячи афганских военных через границу Таджикистана.

Конфликт в Таджикистане не перекинется на соседей, уверен политолог Василий Кравцов. И проводить аналогии с выводом советских войск из Афганистана в конце 80-х и последующим потоком оружия и наркотиков в Россию точно не стоит, считает он:

Василий Кравцов политолог «ОДКБ будет вмешиваться, по этому поводу не должно быть никаких сомнений. Обострение ситуации на севере Афганистана как раз преследует цель прозондировать поведение ОДКБ при такого рода обострении. Но это никак не означает, что ОДКБ будет осуществлять некие мероприятия за пределами границ стран ОДКБ. С точки зрения систем ПВО 201-я военная база РФ уже задействована. Провокации, если и будут иметь место, то это под видом талибов будут выступать некие международные террористические организации, которые имеют интересы в Таджикистане, в Центральной Азии. В то же время талибы не испытывают никакого интереса по отношению к Таджикистану. Судя по всему этому, на том конфликтная ситуация и будет закончена. Поэтому сказать, что во что-то крупное выльется, [нельзя] — нет пока предпосылок, если не будет вооруженных провокаций».

В понедельник, 5 июля, состоялся телефонный разговор президентов России и Таджикистана. Владимир Путин выразил готовность оказать Таджикистану поддержку. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ввод российских войск в Афганистан в настоящий момент не обсуждается.

Представитель талибов, которые контролируют 70% афганской границы с Таджикистаном, сообщил РИА Новости, что они «гарантируют безопасность соседней страны и невмешательство в ее дела».

Тем не менее кроме талибов на северо-востоке Афганистана действует с десяток террористических организаций. Они никаких гарантий пока не давали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию