16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 июля 2021, 13:07 Компании

«Зарплата.ру» назвала три самые невостребованные вакансии лета-2021

Лента новостей

К ним относятся врачи-трансфузиологи, котломойщики и перегонщики каршеринга. С чем связана их невостребованность?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:38

Котломойщик и механик-перегонщик каршеринга — самые невостребованные вакансии лета 2021 года в России. На эти должности практически невозможно найти соискателей — количество откликов близко к нулю. Рейтинг самых непопулярных вакансий составил портал «Зарплата.ру».

Возглавляет список вакансия врача-трансфузиолога — специалиста, который лечит заболевания плазмы и крови. По остальным медицинским вакансиям активность по-прежнему очень высокая — проблема в узкой специализации.

Что касается котломойщиков и перегонщиков каршеринга, тут другое препятствие: зарплату им предлагают невысокую, она устраивала мигрантов, но не привлекает россиян, говорит пиар-менеджер сервиса «Зарплата.ру» Марьяна Берязева.

— Если говорить о котломойщиках, это история про востребованность. Высокая востребованность в общепите, которую наблюдали после снятий ограничений. Гостиницы, рестораны, кафе, столовые тоже обнаружили невероятную востребованность этих специалистов, потому что большую долю занимали мигранты, а они уехали и обратно пока что не смогли вернуться, среди них и котломойщики. У такого сотрудника была средняя зарплата 28 тысяч рублей, но у них режим два через два и включено питание. На портале появилось много вакансий перегонщиков каршеринга, мы впервые наблюдаем такую тенденцию. Думаю, это связано с высоким туристическим сезоном, каршеринг востребован в туристических местах, куда поехали много россиян. Летом в плане работы со стороны соискателей активность очень низкая, поэтому мы наблюдаем такую востребованность со стороны компаний каршеринга.

— Сколько зарабатывают перегонщики?

— От 30 тысяч до 45 тысяч рублей, они работают по ночам, думаю, что это зависит от выработки. Они зарабатывают больше, чем котломойщики.

Сейчас дефицит кадров практически по всем вакансиям, работодатели автоматически повышают зарплаты для соискателей. Самый яркий пример — курьеры, говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru «В нашей базе есть резюме для курьеров на грузовых автомобилях с доходом до 175 тысяч рублей, полный рабочий день. Средняя зарплата курьеров в Москве сейчас составляет 70 тысяч рублей, а еще год назад средняя цифра была 55 тысяч рублей. Я говорю обо всех курьерах, и тех, кто пешком ходит, и тех, кто на автомобилях. Сложные времена, у людей меньше мобильности и желания менять работу. Во-первых, классифицированный персонал старается не менять работу в это время. Спрос на персонал выше, чем мы видели год и даже два года назад. Рынку труда предстоит столкнуться с демографической ямой. Если внимательно смотреть на статистику рождаемости и того, кто сейчас выходит на рынок труда, работодателям однозначно придется перестраивать свое отношение к возрастному цензу. В ближайшие пять лет рынок труда будет разворачиваться в сторону возрастных кандидатов».

Из-за отсутствия мигрантов не снижается спрос на рабочий персонал. Гостиницы, столовые, рестораны и кафе в разных регионах ищут людей без опыта работы для мытья кухонного инвентаря, для работы официантом, уборщиком помещений. Высокая востребованность рабочей силы сохраняется в строительном секторе и в производстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию