16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
8 июля 2021, 21:04 Политика

ОДКБ считает, что пока нет необходимости в привлечении коллективных сил в Таджикистан

Лента новостей

По мнению начальника Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова, Таджикистан уверенно удерживает границу с Афганистаном, ему нужна сегодня лишь материально-техническая помощь

Необходимости в привлечении коллективных сил ОДКБ для охраны границы Таджикистана с соседним Афганистаном пока нет. Об этом заявил в интервью​​​​​​​ RT начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, передает ТАСС.

«Из того, что мы здесь изучили увеличения численности личного состава за счет других государств — членов ОДКБ, на данный момент этого не требуется», — сказал Сидоров.

По его словам, «есть определенные трудности», и, видимо, необходимо будет оказать материально-техническую помощь.

Таджикистан уверенно удерживает границу с Афганистаном, заявил Сидоров. По его мнению, ситуация, сложившаяся на таджикско-афганской границе будет успешно разрешена.

«Свою границу они [силовые структуры Таджикистана] держат на хорошем уровне», — подчеркнул начальник Объединенного штаба ОДКБ.

По словам Сидорова, беженцев на таджикско-афганской границе на данный момент нет, но надо быть готовыми к разворачиванию гуманитарных центров. «Мы сейчас не можем со стопроцентной уверенностью сказать, как будет дальше. Поэтому здесь должны быть готовы к тому, чтобы эти центры, пункты временного пребывания развернуть, а для этого надо, чтобы они были и полностью материально обеспечены, и назначена администрация и персонал», — отметил Сидоров.

По его словам, такая подготовка позволит в случае необходимости в считаные часы или дни развернуть такие пункты.

«В этих моментах требуется оказать помощь Республике Таджикистан. А во всем остальном они себя очень и очень уверенно чувствуют. Они свою границу держат на достаточно хорошем замке», — добавил начальник штаба.

По его словам, движение «Талибан» (запрещено в РФ) выставило блокпосты на занятых участках государственной границы Афганистана с Таджикистаном, сообщил Сидоров.

«Сегодня мы видели, что посты талибов уже выставлены на той стороне. По крайней мере в данный момент агрессии вообще не проявляется со стороны северных провинций Афганистана. Более того, они выставили и наблюдательные посты, блокпосты, посты охранения. Все они обозначены белыми флажками, все в доступности — визуальной и средств поражения, но они абсолютно не прячутся. Внешне с той стороны достаточно мирная обстановка», — сказал он.

Как подчеркнул начальник Объединенного штаба ОДКБ талибы к сегодняшнему дню взяли под свой контроль практически всю граница с Таджикистаном — 1344 километра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию