16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5502
  • RTS1633.38
9 июля 2021, 09:22 Общество

Кубинские заточения россиян: прежних отпустили, новых посадили?

Лента новостей

Business FM рассказывала о массовых случаях изоляции туристов с ложноположительными ПЦР на Кубе в начале июля. Позже сообщалось, что изоляцию с этих людей сняли. Продолжают ли кубинские власти подобную практику и отменяют ли туристы бронь на Остров свободы?

Фото: Alexandre Meneghini/Reuters

Максим прилетел на Варадеро 1 июля, в изоляцию после ПЦР попал 2-го вечером. Повторные тесты у туристов брать не спешили. Под замком прошло несколько дней. Вместе с другими туристами Максим обращался в СМИ и генконсульство России на Кубе. Говорит, благодаря вмешательству дипломатов режим изоляции сняли. О новых случаях Максим не слышал:

«Всех, кто прилетел 30-го и 1-го, по сообщениям чата «Ковид Куба», отпустили. Всем сделали экспресс-тесты — мазки из носа, которые тут же показывали отрицательный результат. Все отдыхают, гуляют. Всем, кто сейчас прилетает, например вчера и сегодня, тут же делают экспресс-тесты. Тех, у кого в аэропорту уже выявили «плюс», уже очень мало — по одному-два с рейса вновь стало. Тех, у кого отрицательный, тут же отпускают, никого уже не держат».

Екатерина Тюленева из Сыктывкара провела в изоляции почти неделю. Завела чат, который объединил всех запертых кубинцами россиян. Говорит, из 50 прилетевших 30 июня в ее отель туристов 40 оказались с положительными тестами и отправились в изоляцию. Когда вмешались консульство и Ростуризм, повторные тесты всем сделали дважды, но результаты везли так долго, что в итоге потеряли. Через день местный врач сделал уже экспресс-тест в присутствии медика из числа российских отдыхающих. У всех отрицательный.

Наслаждаемся оставшимся отдыхом, но после возвращения подадим иск, говорит Екатерина. А в ее чат продолжают поступать сообщения от вновь прибывших россиян, которые попадают по прилете в такую же изоляцию:

«Мне пишут наши туристы, что их продолжают задерживать, продолжают выявлять положительные тесты в аэропорту Варадеро. Наши туристы продолжают сидеть взаперти. И это вызывает недоумение, ведь, насколько я знаю, 90% турпотока на Кубу — это именно российские туристы, здесь нет иностранцев. И почему они таким образом издеваются над российскими туристами — я не понимаю. Мне пишут люди, их много. Возможно, уже не сотни, как было 30 июня и 1 июля. Сейчас, конечно, их меньше, но эти ребята еще есть».

В компании Anex Tour, которая занимается продажами прямых рейсов на Кубу, куда Business FM позвонила под видом клиента, ничего о проблемах не знают.

— Вылет на Кубу совершается, все в порядке. Для въезда требуется ПЦР-тест, такие требования были и раньше.

— Люди прилетают с отрицательным ПЦР-тестом, а там показывает, что положительный, и они сидят на изоляции.

— К нам такой информации не поступало, не можем подсказать.

— Никто из туристов не жаловался, все нормально?

— К нам не прозванивали.

Между тем изоляция россиян по ложноположительным тестам на Кубе имеет место еще с ноября прошлого года, отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), председатель совета директоров холдинга «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин. До недавнего времени изолировали по 10-14 человек с одного рейса. Их отправляли в обсерватор без возможности повторного ПЦР.

Нынешнее обострение ситуации в Варадеро слабо повлияло на аннуляцию туров, поскольку в этом случае туристы платят существенный штраф. Но вот в новых продажах найти альтернативу Кубе проще. В настоящее время, по данным АТОР, на Острове свободы отдыхают около 6 тысяч россиян. А по итогам прошлого года россияне на Кубе оказались лидерами по турпотоку. И еще 6 июля власти острова при объяснении ситуации с россиянами ссылались на некую техническую проблему, которую они должны решить в оперативном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию