16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 июля 2021, 11:02 Право

Российского программиста Винника освободят из французской тюрьмы и передадут Греции

Лента новостей

Это может произойти 21 августа, сообщила его мать. Она также попросила греческие власти отправить его в Россию, но по решению греческого Минюста его должны экстрадировать в США. Что может ждать Винника дальше?

Александр Винник с матерью Верой Винник.
Александр Винник с матерью Верой Винник. Фото: Юрий Малинов/ТАСС

Российского программиста Александра Винника освободят из французской тюрьмы 21 августа. «Ему дали бумаги об этом», — сказала РИА Новости его мать Вера Винник.

Апелляционный суд Парижа оправдал Винника по 19 выдвинутым обвинениям из 20. Его обвиняли в создании вируса Locky, который крал личные данные пользователей и требовал выкуп, а также в отмывании денег через платформу криптовалютной биржи BTC. Теперь в силе осталось лишь обвинение в отмывании денег в составе организованной группировки, но по нему у IT-специалиста есть право на досрочное освобождение.

После освобождения Винника отправят в Грецию, где его арестовали четыре года назад по запросу США. Мать Винника просит греческие власти отправить ее сына в Россию:

«Я хочу обратиться к правительству Греции, к премьер-министру Греции, к президенту Греции, к министру юстиции: пожалуйста, не делайте моих внуков сиротами. Я вас прошу, я вас умоляю, верните отца детям».

Супруга Винника умерла в ноябре прошлого года, у нее был рак. У Винника два сына — девяти и шести лет.

По решению греческого Минюста от 2019 года из Греции он должен быть экстрадирован в США. Там 41-летнему программисту грозит 55 лет тюрьмы за отмывание как минимум 4 млрд долларов через некогда крупнейшую криптобиржу.

На родине к нему тоже есть претензии. Несколько лет назад СМИ писали, что Винник признался российским правоохранительным органам в хищении 750 млн рублей.

Есть ли шанс на то, что Винника сначала выдадут России, а не США? Мнение заместителя председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Тимура Баязитова:

— На сегодняшний день Винника должны будут передать обратно в Грецию, и Греция будет его экстрадировать в США с большой долей вероятности, потому что такое решение было принято еще до его экстрадиции во Францию. Мы помним, какой был порядок: Франция, США и только потом в Россию. Поэтому в данном случае я полагаю, что ему необходимо теперь обращаться только в суд по правам человека, обжаловать это решение и просить, чтобы он был сразу передан непосредственно в Россию. Насколько суд примет данную жалобу, инициирует ее и рассмотрит в положительном русле, стоит только догадываться.

— Что ему там грозит?

— Там его могут судить, с большой долей вероятности, и присяжные заседатели, а это все-таки судьи факта. Данные люди могут принимать решение, виновен Винник или невиновен, тут уже все будет зависеть от его линии защиты, от его адвокатов, которые ее будут выстраивать.

Перед заседанием апелляционного суда в Париже мать Винника заявила, что у нее нет денег на адвокатов. «Я не плачу адвокатам, потому что мне нечем платить. Люди уже мне не дают деньги взаймы», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию