16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5505
  • RTS1632.00
9 июля 2021, 12:28 Право

Дело о многомиллионном мошенничестве с элементами мыльной оперы

Лента новостей

В Северной Каролине 9 июля вынесут приговор бывшему замдиректора «Военторга» Леониду Тейфу. Ему было предъявлено 49 обвинений, среди которых отмывание денег, подкуп и попытка покушения на любовника своей супруги

Фото: oaovoentorg.ru

В США 9 июля начинаются слушания по вынесению приговора бывшему замдиректора российского «Военторга» Леониду Тейфу, сообщает РИА Новости.

Бывшему заместителю директора «Военторга» предъявили 49 обвинений. Главное — в отмывании 150 млн долларов, которые, как утверждает следствие, Леонид Тейф получил в качестве откатов на контрактах с российскими военными.

«Военторг» — компания, которая поставляет российской армии и флоту одежду, еду, обслуживает бани, прачечные и магазины в воинских частях. На посту замдиректора Тейф выбирал поставщиков, с которых брал взятки. Деньги через офшоры и посредников перетекли в несколько американских банков и осели на десятках счетов самого Тейфа и его супруги Татьяны. С 2010 по 2012 годы было переведено почти 40 млн долларов. Остальная и большая часть, более 100 млн долларов, прошла через посредников и фирмы Тейфа, зарегистрированные в США.

На эти деньги семья приобрела особняк стоимостью 5 млн долларов в столице Северной Каролины, университетском городе Роли. В конце 2018 года, когда ФБР пришло туда с обысками, роскошная жизнь россиян впечатлила местных журналистов. Вот что тогда рассказывал репортер телекомпании WRAL Каллен Браудер:

«Согласно обвинительному заключению, Леонид и Татьяна Тейф участвовали в многомиллионных аферах. Они получили 150 млн долларов на откатах при заключении контрактов с российскими военными. Они отмыли миллионы и накупили автомобили на сотни тысяч долларов и произведения искусства на сумму более 2,5 млн долларов».

Судебный процесс над Тейфом продолжается с марта. Бывший топ-менеджер признал вину только по трем пунктам: он не сообщил налоговой службе об активах за рубежом, предоставил ложные сведения при въезде по иммиграционной визе и попытался 10 тысячами долларов подкупить силовика, чтобы добиться депортации любовника своей жены. Правда, последнее случилось уже в 2018 году, после расставания супругов. Предполагаемым любовником выступал сын экономки. Следствие считает, Тейф собирался отправить его в Россию и там убить, а когда не получилось, за 25 тысяч долларов нанял киллера, которым оказался агент ФБР, и выдал ему пистолет. Незаконное хранение оружия — один из пунктов обвинения.

Историей бывшего замглавы «Военторга» с откатами и отмыванием многомиллионных сумм совершенно не заинтересовались в России, отмечает политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «В истории Российской Федерации был один случай, когда после скандала на внешнем контуре возбудили дело внутри страны — это знаменитый «молдавский ландромат», когда выводили денежные средства через фонды, связанные с РЖД. Тогда такой пример был. То есть такие практики есть, но я сомневаюсь, что в отношении «Военторга» эта история будет реализована в полном объеме».

Ранее сообщалось, что Леониду Тейфу в США грозит до 20 лет тюрьмы. Его бывшей супруге и сообщникам — до десяти лет. Но после признания Тейфом вины, как сообщают СМИ, прокуратура добивается пятилетнего срока. В июне суд даже снял арест с некоторых активов россиянина, который обещал возместить убытки в 6 млн долларов. Не так уж и много, если 150 млн долларов откатов — это правда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию