16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5500
  • RTS1632.05
9 июля 2021, 20:28 Политика

Пять европейских НПО включены в список нежелательных в России организаций

Лента новостей

Среди них и Фонд Ходорковского

Минюст России включил в перечень иностранных и международных неправительственных организаций (НПО), деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, еще пять европейских НПО. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минюста России.

Среди НПО, признанных нежелательными, Spolecnost Svobody Informace, Z.S. («Компания свободы информации, з.с.», «Общество свободы информации, з.с.») (Чешская Республика); European Choice («Европейский выбор»), Франция; Oxford Russia Fund (Оксфордский российский фонд), Великобритания; Future of Russia Foundation (фонд «Будущее России»), Великобритания; Khodorkovsky Foundation (Фонд Ходорковского), Великобритания.

Организации включены в перечень в соответствии с федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» и на основании решений заместителя генпрокурора России от 29 июня и 30 июня 2021 года, отмечается в сообщении.

Фонд Ходорковского был основан в 2004 году, он поддерживает различные образовательные проекты, напоминает ТАСС. Оксфордский российский фонд является его дочерней организацией, которая занимается распределением стипендий для студентов-старшекурсников в области социальных и гуманитарных наук в 20 российских университетах. Фонд «Будущее России» был основан в 2002 году на пожертвования Михаила Ходорковского.

Теперь в реестр нежелательных НПО внесены 40 организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию