16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5525
  • RTS1606.64
9 июля 2021, 22:09 Финансы

Еда наконец-то дешевеет

Лента новостей

Речь идет о мировых ценах на продовольствие. Свежую статистику опубликовала ООН. А что будет с ценами на продукты в России?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Целый год ООН пугала весь мир своими данными о том, что цены на продовольствие растут. И вот наконец позитивная новость от организации: впервые за 12 месяцев продукты начали дешеветь.

В июне средние мировые цены на продовольствие снизились на 2,5%. Больше всего подешевели растительные масла, зерно, молоко и сливочное масло. Правда, по-прежнему дорожает мясо. Основная причина в том, что мир постепенно выходит из кризиса и в то же время нет такого взрывного спроса, который в том числе взвинтил цены. И это хорошо для России, замечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Снижение общего уровня цен на продовольствие в мире — это ожидаемая тенденция. Она возникла из-за того, что критические ковидные явления потихоньку сходят на нет и, естественно, инфляция начнет замедляться. Это очень позитивный сигнал, не только с точки зрения мирового рынка, но и с точки зрения российской инфляции, потому что в российской инфляции импортная инфляция составляет примерно 45-50%».

Но остается еще 50% «ингредиентов» нашей российской инфляции. Один из них — урожай. В прошлом году с погодой нам не повезло. Где-то солнце сожгло подсолнечник, а где-то холода и дожди ударили по картофелю. Повезло в основном с зерном — мы собрали второй по объему урожай в истории.

Что будет в этот раз? С погодой пока не очень понятно. Зато курс доллара с начала года хорошо виден на графиках. И пусть овощи и фрукты выращены на российской земле, но в них есть значительная импортная составляющая. Есть и другие причины, из-за которых аграрии будут вынуждены поднимать цены, говорит председатель подмосковного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев.

Владимир Акатьев председатель подмосковного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» «В этом году затраты на приобретение минеральных удобрений увеличились более чем на 20%, на пестициды, ядохимикаты — на 18%. Зарплату мы своим людям платим, [цены на горюче-смазочные материалы] все же повысились. Как же продукция наша будет дешеветь, когда все дорожает? То, что мы комплектующие для производства приобретаем, — все делается дороже на 10-20%. Никак не может быть дешевле продукция по сравнению с прошлым годом».

И все-таки кое-какие продукты явно будут дешеветь. Это связано с нашей старой традицией. Когда-то, например, у нас был дефицит гречки, а потом мы ее насажали столько, что стало, фигурально выражаясь, некуда девать, и крупа подешевела. То же самое было с сахарной свеклой. Сейчас лидер хит-парада подорожавших продуктов — морковь. Был неурожай, пришлось импортировать, и морковка, как было замечено на прямой линии с президентом, стала дороже бананов.

Подмосковный фермер Сергей Балаев время от времени закупает морковь у своих партнеров. И вот его мнение по поводу грядущих цен на этот овощ:

Сергей Балаев подмосковный фермер «Так получилось, что у одних неурожай, у других неурожай. И мы думали, что до середины лета будет морковь. А они нам говорят: «Все закончилось». И с 30 рублей она выросла до 105 рублей. Это не потому, что производитель заработал много, а потому, что она везется непонятно откуда. Сейчас все увидят, что на морковку отмороженная цена, все производители кинутся покупать эти семена морковки, засеют ее столько, что она никому не нужна будет в таком количестве, цена упадет, хозяйства ничего не заработают, и никому от этого ни горячо, ни холодно».

Скорее всего, плодоовощная продукция будет дешеветь, цены, даже по личным наблюдениям, идут вниз уже сейчас. Но вот другие продукты, вполне возможно, будут дорожать по разным причинам — и внутренним, и внешним. Например, животноводы предупредили о возможном росте стоимости молока. В этот раз из-за погоды — аномальная жара в ряде регионов мешает заготовке кормов. И, как в пятницу сообщил «Коммерсантъ», возможно, подорожают рыбные консервы из-за того, что, с одной стороны, подорожала логистика (это вообще мировая проблема), а с другой — в прошлом году была плохая лососевая путина, при этом экспортные цены выросли. И остается теперь либо искусственно регулировать, либо смириться, что после прошлогоднего идеального шторма для продовольствия мир и Россия постепенно возвращаются к обычной жизни. А в ней что-то время от времени дешевеет, а что-то дорожает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию