16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
10 июля 2021, 11:42 Общество

Подмосковье — это тоже немного Сочи

Лента новостей

Чтобы снять загородный дом в московском регионе, поселиться в отеле недалеко от столицы, заняться водными видами спорта или просто пойти на пляж, придется раскошелиться. К тому же мест не хватает — везде толпы отдыхающих

Фото: depositphotos.com

Антиковидные ограничения заставили многих жителей столицы и области остаться на лето дома. Но и в родном регионе подобрать удачные локации для отдыха удается с трудом — из-за высоких цен и ажиотажа.

Вот что рассказывает Ольга Лямина из Подмосковья. Из-за пандемии она решила не рисковать с дальними поездками и снять на июль загородный дом или номер в отеле. Оказалось, что все варианты, которые бы ее устроили, забронированы. Оставшиеся предлагались по цене отдыха в Турции с перелетом. С пляжами пока тоже не очень получается. Если в Подмосковье пляжи заполнены отдыхающими, но по большей части бесплатны, то в Москве лежак за 1,5-3 тысячи рублей и огромные очереди на вход в порядке вещей:

«Ездили, например, в Сокольники, на Речной вокзал — мы туда не могли, к сожалению, попасть, потому что были в будний день большие очереди. Были в Soho Country Club, там нам понравилось, тоже бассейн. Народу сейчас очень много везде, куда бы мы ни ездили, даже в будний день. Сегодня были в Лужниках в открытом бассейне, прошли хорошо, спокойно запускают, даже если нет свободных лежаков».

Для понимания: пляж на Речном вокзале предлагает диван на одного за 7 тысяч рублей, на двоих — от 10 тысяч рублей, беседку с балдахином — за 20 тысяч.

Аншлаг этим летом наблюдается и в пунктах проката оборудования, и в клубах водных видов спорта. Ближайшие две недели плотно забронированы. Сотрудники Business FM позвонили под видом клиента в клуб вейксерфинга Endless Summer на Канале имени Москвы. Индивидуальное катание: 5-6 тысяч рублей за полчаса за катер и от 500 до 1000 рублей инструктор для новичков. В группе дешевле: 3,5 тысячи занятие. При этом мест нет.

— Сейчас эти выходные полностью забиты, прямо под ноль. Можно в группу попробовать.

— А там есть места?

— На следующих выходных нет.

— Когда примерно появятся?

— Через выходные.

— То есть через две недели, да?

— Нет, ну это в выходные. Можно в будни. Пока такая запись плотная, может быть, добавим еще группы. Вот выходные сейчас полностью — с 7 утра все занято.

В уик-энд полно гостей в подмосковных яхт-клубах. Спрос на яхтенный отдых, падавший с 2014 года, постепенно возвращается на докризисный уровень, отмечает совладелец и гендиректор Royal Yacht Club Антон Долотин.

Антон Долотин совладелец и гендиректор Royal Yacht Club «Повышенный спрос, безусловно, есть. Мы наблюдаем в этом году большой приток новых судов, которые заходят во внутренние воды и под иностранным флагом во владения россиян и под растаможку. Мы в принципе в прошлом году наблюдали активный, ну, так — от безысходности трафик вокруг Москвы: Волга, Плес, прилегающие акватории. А в этом году у нас стал более стабильный спрос. Просто предыдущие годы он после 2014-го активно стагнировал, поэтому он более или менее сейчас возвращается на уровни 2014 года».

Плотное бронирование в подмосковных отелях наблюдается, правда, только в выходные. Если в мае бронирование было активным и загрузка гостиниц на июнь-июль достигала почти 100%, то после введения требований о ПЦР-тестах для отдыхающих более трех дней клиенты стали аннулировать длительные заказы, рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер и гендиректор «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Это нанесло очень серьезный удар по отелям, и пошел достаточно большой объем отмен. Нет новых бронирований, по крайней мере на период августа. Достаточно большое количество гостей начали перебронировать в соседние с Московской областью — в Калужскую, в Ярославскую. Если человек бронирует себе отдых на неделю на семью из четырех человек и при этом им надо сделать ПЦР-тесты, то, соответственно, это достаточно затратно, и есть сложности со временем получения ПЦР-тестов».

В парке «Этномир» Калужской области загрузка в будни и глубина бронирования тоже просели. Руководство связывает это с близостью к Москве. Наплыв народа случается в уик-энд: в это время номерной фонд занят на 65%, что лишний раз доказывает — большая доля столичных жителей все же предпочли Турцию, Сочи и Крым более доступному в смысле расстояния летнему отдыху.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию