16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
11 июля 2021, 23:54 Политика

Профанация вместо вакцинации. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

То, что сейчас делают власти Краснодарского края на фоне рекордов по суточной заболеваемости, — это профанация и дискредитация всякой антиковидной борьбы, считает политолог. Они просто пытаются сохранить строгое лицо, притом что такие строгости — что мертвому припарки, отмечает он

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Туристам, которые в августе приедут отдыхать на курорты Краснодарского края и не сделают прививку от ковида, могут грозить штрафы до 30 тысяч рублей, сообщила краевая администрация. Это касается отдыхающих без справок о перенесенном заболевании. Для заселения в отели гости, не имеющие иммунитета к коронавирусу или противопоказаний к прививке, должны дать добровольное согласие на вакцинацию и прийти в прививочный пункт в течение трех дней после прибытия. При этом с 10 июля при заселении в отель вместо сертификата о полной вакцинации достаточно предъявить справку о первом уколе.

Власти Краснодарского края, где находится самый главный курорт страны — Сочи, меняли правила приема туристов стремительно, по мере нарастания так называемой третьей волны заболеваний. Сначала было введено требование предъявлять для заселения в гостиницы отрицательный тест ПЦР. Потом региональное начальство решило, что с 1 августа край будет принимать только прошедших полный курс вакцинации и переболевших не ранее чем полгода назад.

Пошли массовые отказы от бронирования. А еще возвысил свой голос Ростуризм, который вполне однозначно высказался за смягчение условий. Хотя еще неизвестно, какая доля отмен бронирования была вызвана региональными строгостями, а какая — сводками погоды о проливных дождях на юге страны, а также, что еще важнее, открытием Турции.

Тем не менее власти региона сделали еще один шаг назад, при этом губернатор сослался на то, что этот шаг был «согласован с вице-премьером Татьяной Голиковой». Видимо, это имя должно было выступить «оберегом» от давления Ростуризма. Это все говорит еще и о том, что на деле никаких таких особых полномочий у глав регионов по борьбе с пандемией нет и они по-прежнему оглядываются на федеральный центр, хотя формально тот и переложил на них основную долю ответственности.

Теперь можно приехать отдыхать в Краснодарский край и без прививки, но с отрицательным ПЦР-тестом, а в гостинице подписать добровольное согласие уколоться в течение трех дней. Есть ли под такие добровольные согласия достаточное количество доз вакцины — вопрос интересный. Видимо, нет, поскольку уже после издания данного распоряжения последовала просьба к Москве выделить дополнительно 300 тысяч доз. Как подсчитана именно такая потребность — загадка. Выделят ли эти дозы — неизвестно. Это к вопросу о качестве госуправления. Но еще удивительнее то, что теперь можно въехать отдыхать после первого же укола.

Между тем известно, что как раз в первые дни после первого укола люди остаются весьма уязвимы для заражения и последующего тяжелого течения заболевания. Иммунитет вообще формируется дней за 40. В мировой практике вакцинированные, как правило, считаются безопасными и защищенными через две недели после второго укола вакциной. Поэтому то, что сейчас делают власти Краснодарского края на фоне рекордов по суточной заболеваемости, — это профанация и дискредитация всякой антиковидной борьбы. Они просто пытаются сохранить строгое лицо, притом что такие строгости — что мертвому припарки.

Впрочем, действия российских чиновников самого разного уровня в условиях пандемии, подаваемые как попытка ее побороть, это вообще сплошная череда непоследовательности, метаний от одного к другому, двойных и тройных стандартов. И все это на фоне статистики, относительно которой слишком часто возникают подозрения, что ею манипулируют в политических целях. Профанация присутствует на каждом шагу. К примеру, у нас официально существует не только масочный, но еще и перчаточный режим. Последний, кажется, существует вообще только в нашей стране. И за его соблюдением, ввиду понимания его абсурдности, на деле давно уже никто не следит. Не следят на массовом уровне и за масочным режимом, разве что иногда устраивают показательные рейды и очень выборочно штрафуют — как правило, беззащитный бизнес. При этом массовые мероприятия могут быть запрещены, но какие-то — как раз именно официальные — спокойно проводятся, и на них присутствуют чиновники и политики без всяких масок и социальной дистанции.

Все это видят. Практически никто из начальства не считает даже нужным подать пример правильного санитарного поведения, словно это считается постыдным. И это тоже все видят, и это тоже дискредитирует всякие антиковидные строгости. Помимо того что объявленные правила уже мало кем соблюдаются ввиду всеобщего попустительства, так эти правила еще и все время меняются. Поэтому обыватель в момент объявления очередных строгостей думает про себя, что все это опять не всерьез, а лишь для вида и что как-нибудь он эти строгости обойдет.

Уже сейчас уверенно можно сказать, что объявленные властями Краснодарского края штрафы в 30 тысяч для тех, кто не привьется в течение трех дней по прибытии на отдых, не будут массовыми, а будут единичными и очень избирательными. Если вообще случатся. К тому же наш обыватель ответит на это тоже таким уже ставшим вполне массовым явлением, как сговор с врачом за небольшую плату с тем, чтобы тот не делал укол пришедшему на вакцинацию. Это абсолютно уникальное отечественное явление отлично сформулировано в вопросе «Вам в руку или в унитаз?» Фактически вся борьба чиновников с пандемией пошла по второму направлению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию