16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1611.41
9 июля 2021, 23:54 Политика

Байден и Путин поговорили по телефону. Беседа длилась около часа

Лента новостей

Президенты обсуждали ход реализации договоренностей, которые были достигнуты на саммите в Женеве. Кремль содержание переговоров не комментировал, в отличие от Белого дома

Фото: DENIS BALIBOUSE / POOL / EPA / ТАСС

Владимир Путин и Джо Байден провели телефонные переговоры. Они длились около часа. Первой об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

В частности, речь шла о продлении резолюции ООН о трансграничной гуманитарной помощи в Сирии. По оценке лидеров, именно совместная работа Москвы и Вашингтона позволила это сделать.

Также президенты обсудили недавние хакерские атаки, которые, как сообщает Белый дом, осуществляют «преступники, базирующиеся в России». Байден, по сообщению пресс-службы, потребовал от Путина принять меры по пресечению деятельности этих группировок.

Позднее американский президент сообщил журналистам, что разговор с Путиным прошел «хорошо» и настроен он «оптимистично». Байден также подтвердил, что за кибератаки будут последствия.

Результаты переговоров Путина и Байдена комментирует политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Что касается Сирии, то здесь явно есть некоторый сдвиг, потому что сегодня принята Совбезом ООН резолюция, из-за которой долго ломали копья, — по поводу всех гуманитарных поставок. Россию обвиняли в том, что она мешает, но сейчас достигнута некая компромиссная договоренность. И судя по реакции российских представителей, она деловая и вполне серьезная. Будет ли это означать изменение вообще американского подхода к Сирии — трудно сказать. Но, скорее всего, администрация Байдена конфликтный сирийский потенциал будет сокращать, потому что он ей не нужен. Что касается кибербезопасности — ощущение такое, что есть довольно серьезный диссонанс между публичной атмосферой вокруг этой темы, которая продолжает нагнетаться, и каждый день обвинения звучат в отношении России, а с другой стороны, разговор, видимо, продолжает ту линию, которая была в Женеве. А именно: что есть проблема, и давайте ее для начала разложим на составные части и потом попробуем их как-то решать по элементам. И я думаю, что Байден в принципе вполне хотел бы продолжать эту линию, что важнее — он может это делать, в отличие от своего предшественника, который, даже если чего-то хотел — он не имел возможности. Поэтому я думаю, что диалог будет продолжаться на экспертном уровне или уровне спецслужб. Потому что есть такое ощущение, что это действительно рассматривается обеими сторонами как очень важная тема. То, что еще на встрече в Женеве Байден предложил Путину обсудить список объектов жизненно важной инфраструктуры, которую нельзя атаковать, это, в общем, шаг в направлении неких договоренностей. Ясное дело, что легко их не достичь. Но пока, судя по всему, оба лидера к этому стремятся».

В Кремле, подводя итоги телефонного разговора Путина и Байдена, подчеркнули необходимость «предметного и конструктивного сотрудничества» в сфере кибербезопасности между РФ и США. Ситуация в Сирии обсуждалась с акцентом на гуманитарные аспекты, добавили в Кремле. Кроме того, российский лидер выразил американскому коллеге соболезнования в связи с обрушением жилого дома во Флориде.

Российско-американский саммит прошел 16 июня в Женеве. Переговоры длились больше трех часов. Стороны договорились о взаимном возвращении послов и обсудили широкий круг тем — стратегическую безопасность, киберпреступность, Белоруссию, Украину и Ближний Восток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию