16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
10 июля 2021, 08:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Регулятор ЕС предупредил о возможных воспалениях сердца после вакцин Pfizer и Moderna

Лента новостей

Европейское лекарственное агентство подвело предварительные итоги исследований побочных эффектов у пациентов после вакцинации от коронавируса

Европейский лекарственный регулятор (EMA) подвел предварительные итоги исследований побочных эффектов у пациентов после вакцинации от коронавируса. Речь идет о препаратах, официально одобренных в ЕС.

Так, в отчете говорится, что вакцины Comirnaty и Spikevax (производства Pfizer/BioNTech и Moderna) в крайне редких случаях могут вызвать миокардит и перикардит (воспаления сердца). ЕМА рекомендовало добавить эти заболевания в перечень побочных эффектов. В ЕС было введено около 177 млн доз вакцины Pfizer, случаев миокардита после нее у привитых было 145, перикардита — 138. Прививок Moderna было сделано около 2 млн, среди вакцинированных выявили по 19 случаев обоих воспалений сердца.

Европейский регулятор также не рекомендовал вводить препарат Janssen от компании Johnson & Johnson людям с синдромом капиллярной утечки (при этой патологии плазма крови проникает в ткани через стенки сосудов). Это редкое заболевание обнаружили у трех получателей вакцины Janssen, двое из которых умерли.

Кроме того, EMA рекомендует предупреждать о побочных явлениях людей с синдромом Гийена — Барре перед прививкой вакциной от AstraZeneca. Регулятор пока не нашел связи между этим заболеванием и инъекцией, однако рекомендовал включить предупреждение в брошюры для врачей и пациентов. Гийена — Барре — редкое аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление нервных окончаний и приводящее к мышечной слабости и болям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию