16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
10 июля 2021, 14:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

EMA: вакцины от Pfizer и Moderna могут привести к проблемам с сердцем

Лента новостей

После введения препарата у некоторых подростков и молодых мужчин развилось воспаление сердечной мышцы. Это редкий побочный эффект. И у врачей уже есть догадка, почему он проявляется именно у этой категории привитых

Фото: Zuma\TASS

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало внести в список побочных эффектов прививки препаратами от Pfizer и Moderna миокардит и перикардит. Это виды воспаления сердечной мышцы.

В то же время в EMA отмечают, что осложнения после вакцинации возникают в редких случаях. В частности, что касается препарата от Moderna — было зарегистрировано около 40 фактов на 2 млн привитых, а по Pfizer — около 300 эпизодов на 177 млн введенных доз.

Такая побочка в основном выявлена у мальчиков-подростков и молодых мужчин, сказал Business FM заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:

— В этом побочном эффекте есть одна особенность: поражаются именно мальчики. У людей других возрастных групп и у женщин единичные случаи. И это многих сейчас наталкивает на мысль, что дело здесь заключается вот в чем: когда вводится вакцина, не важно какая, необходимо, чтобы препарат локализовался только в том месте, куда его ввели, то есть в дельтовидной мышце, а не попадал в кровь и не попадал в другие органы. Поэтому одной из рекомендаций после вакцинации, очень важной, является рекомендация не посещать тренажерные залы, отказаться от физический нагрузки, соблюдать покой, не нагружать ту мышцу, в которую ввели вакцину. Видимо, это сложно сделать с подростками и молодыми мужчинами. Есть такое впечатление, что они не соблюдают этой рекомендации, она, видимо, важна хотя бы в течение первой недели. В целом я знаю, что это не тяжелые осложнения у подавляющего большинства тех, у кого они развились, и они в течение короткого времени проходят после назначения противовоспалительных препаратов и не оставляют каких-то последствий. Но, конечно, они требуют изучения и, может быть, принятия каких-то мер профилактических.

— Могут быть среди них какие-то категории людей с медотводами, с какими-то противопоказаниями?

— Нет-нет, я не думаю. Я думаю, это именно попадание материала [в сердечную мышцу]. У нас в плечо вводят материал, мышца ведь болит у многих людей, место введения болит. То есть вакцинный материал в месте введения вызывает воспаление, но надо делать так, чтобы препарат не распространялся по внутренним органам.

Вакцину от компании Johnson & Johnson европейский регулятор не рекомендовал колоть людям с синдромом капиллярной утечки, а препарат от AstraZeneca EMA советует с осторожностью применять к пациентам с синдромом Гийена — Барре.

Ранее Аргентина раскрыла данные о побочных эффектах после «Спутника V». Их появление зафиксировано лишь в 0,55% случаев, а ситуации, когда потребовалась госпитализация, возникали всего в 0,003% случаев. Чаще всего побочные эффекты выражались в головной боли, небольшой лихорадке, слабости, болезненности в месте укола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию