16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
10 июля 2021, 20:55 Политика

В составе Росгвардии хотят создать подразделения казаков

Лента новостей

Идею одобрил Владимир Путин. Как она будет реализована — пока сказать сложно. Сами казаки говорят, что готовы служить РФ и хотят, например, заниматься охраной природы

Фото: nikolay53/ru.depositphotos.com

Президент Владимир Путин поддержал идею создания в составе Росгвардии отдельных казачьих подразделений. Об этом заявил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. По его словам, «они будут дислоцированы по месту жительства казаков».

Казаки хотят служить государству, но речь могла бы идти не только о Росгвардии, считает замглавы госучреждения «Казаки Дона» в Ростовской области Михаил Беспалов:

Михаил Беспалов замглавы госучреждения «Казаки Дона» в Ростовской области «Обсуждая тему привлечения казаков на госслужбу, мы высказывали несколько лет назад на совете при президенте и в федеральном агентстве мнение, что есть такая ниша, которую казаки могли бы заполнить очень серьезно. Это природоохранная служба Российской Федерации. Если бы такая служба была создана, к ней могли бы привлечь много казаков на всей территории Российской Федерации. Я думаю, что это могло бы называться хоть и Росгвардией — как хотите, так и называйте, — но это была бы огромная польза как для государства, так и для казаков. Мы долго говорим о госслужбе, но пока мы привлекаемся очень частично к этой службе. Вот если бы казакам дали бы отдельно, к примеру, казачью государственную природоохранную службу — это была бы служба, которая бы решала очень многие вопросы».

Чем будут заниматься казаки в Росгвардии? Комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Казаки исторически занимались тем, что разгоняли митинги нагайками. У них такая функция была в начале XX века в том числе. Поэтому ничего нового. Обращение к традициям, можно сказать. Если это будет поставлено на широкую ногу, это будет странно выглядеть. Но в качестве витринного патрулирования казаки использовались в регионах дислокации. Это просто для москвичей и питерцев странно слышать, а так это не нонсенс, это существующая практика».

Ранее в июне Юрий Чайка говорил, что сейчас изучается вопрос привлечения к службе по контракту членов Терского войскового казачьего общества. По мнению бывшего генпрокурора, казаков могут привлечь к охране гособъектов и обеспечению общественной безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию