16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
11 июля 2021, 18:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На Кубани — разгар туристического сезона. Как здесь соблюдаются антиковидные ограничения?

Лента новостей

Местные жители жалуются на то, что туристы отказываются от брони, но пока визуально на побережье Краснодарского края ковида будто бы и нет, говорят опрошенные Business FM отдыхающие

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Краснодарский край в ожидании ограничений пока полон туристов, но их поубавилось по сравнению с июнем. В регионе появляются дополнительные пункты вакцинации, чтобы у туристов была возможность привиться от коронавируса прямо на отдыхе.

Владельцы гостевых домов в частном секторе не унывают и ограничений часто не соблюдают. Однако многие отели покрупнее уже требуют ПЦР-тесты при заселении. Радиостанция Business FM спросила у отдыхающих об обстановке в курортных городах региона. Вот что рассказала Мария, которая отдыхает в Сочи и в Туапсе:

— В плюс 40 ходить в маске чисто физически невозможно. Я сейчас иду по улице, я ни одного человека в маске не вижу. Говорят, что народа меньше, чем обычно, что бизнес тут пострадал. В плане ПЦР: например, съездить с ночевкой в Краснодар я не могу, потому что они каждый раз требуют свежий тест. И путешествую я по Краснодарскому краю следующим образом — я днем где-то нахожусь, ночью еду обратно, потому что все гостиницы, хостелы, отели и так далее требуют новый ПЦР-тест. Но я так предполагаю, что в частном секторе это не соблюдается, потому что тогда бы еще и частный сектор загнулся. В Сочи народу, конечно, очень много и цены дикие. Вообще, я когда вышла, у меня была мысль: «Где все?» Приехала в Сочи и поняла: «Вот они все, в Сочи».

— Получается, где-то аншлаг, а где-то пусто?

— Да, зря люди не едут в Туапсе. Тут замечательно, море точно такое же.

— С 1 августа для туристов прививки обязательны. Это как-то обсуждают?

— Я знаю, что достаточно много пошло отказов. Я беру билеты на поезд в последний момент. И когда я их смотрела два месяца тому назад, их не было, они были все разобраны, а сейчас просто целые купе были свободны.

Житель Краснодара Станислав сейчас отдыхает в Геленджике. По его оценке, туристов здесь не меньше, чем в прошлом году:

— Людей много, пробки. Где-то ограничения соблюдают, где-то нет, кто-то носит маски, кто-то не носит. Народу много в Геленджике. Единственное, что вот затопило Лермонтово капитально. Сезон, по моему мнению, ничем не отличается от прошлого года.

— Требуют ли ПЦР-тест при заселении?

— Я не заселялся в гостиницу, не интересовался.

— С 1 августа будут требовать прививки. Это как-то тут обсуждается?

— На пляже разговоры не об этом, и никто не обсуждает. Видимо, как-то решили выйти из положения, будут селиться в частном секторе, тут много съемного жилья. Особо таких бурных обсуждений по этому поводу я не слышал. Пункты вакцинации есть, в Геленджике проезжали — видел, в один из них очередь была. Разделились мнения 50 на 50 по поводу вакцинации, некоторые категорически не хотят вакцинироваться, наверное, сдали путевки, кто-то предпочитает Турцию, тем более ее открыли, зачем ехать сюда, если Турция принимает без вакцинации.

В Анапе отдыхающих пока очень много, про ограничения никто будто и не слышал, говорит туристка из Москвы Анна:

— Народу здесь очень много, даже переполнено. Все ходят без масок. Про ограничения никто в принципе не говорит. Мне кажется, это больше затронет все-таки гостиницы и отели, нежели какие-то частные сектора. Все отдыхают. Мы думали, что ПЦР-тест, может быть, нужно будет сделать или справка будет нужна какая-то, мы заранее все уточняли, сказали, что пока что без этого принимают. Дистанцию никто не соблюдает.

— ПЦР-тесты не проверяют?

— Нет, во всяком случае, нас никто ни разу нигде не останавливал, не спрашивал.

— С местными жителями, может, как-то сталкивались, ничего тоже не говорят?

— Нет, им все равно. Мы, когда приехали только, были в масках, нам говорят: «Ну все, снимайте, отдыхайте». Мы отвыкли уже, надо будет потом заново привыкать.

Кубань с 1 августа будет принимать отдыхающих с отрицательным ПЦР-тестом, готовых привиться в течение трех дней, напомнил губернатор региона Вениамин Кондратьев. «Вакциной мы обеспечим, уже направили письмо на уровень Федерации с просьбой выделить дополнительно 300 тысяч доз вакцины», — написал Кондратьев. По его словам, 5 июля в Краснодарском крае зафиксировано 214 новых случаев заражения COVID-19 — это максимум за все время с начала пандемии. Сейчас гостей заселяют только при наличии ПЦР-теста или сертификата о вакцинации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию