16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.99 / ₽ 4721
  • RTS1273.55
5 марта 2010, 03:03 СпортНедвижимость

Девелоперы готовы рискнуть в горных лыжах

Лента новостей

Сейчас стали много говорить о небольшой плотности объектов для массового занятия спортом. Тем не менее, строительство объектов для горнолыжного спорта не смог остановить даже кризис

Спрос на услуги горнолыжных комплексов пока удовлетворен примерно на 10%. Фото: РИА Новости
Спрос на услуги горнолыжных комплексов пока удовлетворен примерно на 10%. Фото: РИА Новости

В числе причин откровенно слабого выступление российской сборной в Ванкувере специалисты часто называют небольшую плотность объектов для массового занятия спортом. Однако существуют сферы, где положение быстро меняется. По крайней мере в крупных городах, где, например, строительство горнолыжной инфраструктуры не смог остановить даже кризис.

Горнолыжный рынок в России сегодня еще находится на начальной стадии своего развития. Как указывают эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», в настоящее время на территории России функционируют около 150 горнолыжных комплексов.

Но этого уже недостаточно на фоне все время растущего числа граждан, желающих заниматься горными лыжами. Как считают специалисты, спрос на услуги горнолыжных комплексов пока удовлетворен примерно на 10%, поэтому, несмотря на кризис, строительство масштабных объектов возрастет, и, по самым скромным расчетам, к 2015 году достигнет 200.

Например, на территории Москвы в настоящее время существует всего несколько мест с более или менее оборудованными горными склонами: «Крылатское», «Узкое», «Кант», «Воробьевы горы», «Ново-Переделкино», «Северное Бутово». В марте 2008 года начал функционировать крытый горнолыжный склон в Красногорском районе Московской области — «Снежком». Для России это первый опыт строительства подобных комплексов. Ранее было заявлено о реализации нескольких масштабных проектов в Москве, но кризис внес свои коррективы, и сроки начала строительства еще не определили.

Между тем, по данным экспертов, в Московском регионе постоянно катаются на лыжах 500 тысяч человек, и Москва способна обеспечить стабильный поток клиентов на горнолыжные склоны. Сдерживающим фактором для более активного развития этого направления девелоперами на сегодняшний день является относительно низкая доходность при весьма существенной специфике самого строительства.

Например, содержание подмосковного курорта, например, «Волен» или «Сорочаны», по информации экспертов компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», в высокий сезон обходится владельцу в среднем от 250 до 300 тысяч долларов в месяц. При этом в выходные поток может достигать до 6 тысяч человек в день, а средний чек посетителя составляет 50–100 долларов.

Но для того, чтобы организовать горнолыжный курорт, нужны большие земельные наделы с особым рельефом. При этом сами спуски занимают большие площади, а элементы инфраструктуры — гостиницы, рестораны, парковки — сравнительно малые. Кроме того, основной доход приходится всего на 4–5 месяцев в году.

Девелоперы на эти проекты смотрят с осторожностью, так как обычно для вхождения в проект используются заемные средства. Горнолыжный курорт, считает директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко, может выглядеть привлекательно с точки зрения дохода в высокий сезон, но если его разложить на год, он окажется не столь рентабельным. «При сравнении получается, что загородный коттеджный поселок окупится гораздо быстрее, так как плотность строений на земельном участке там гораздо больше, и при этом они разбиты на более мелкие объекты, которые легче продавать. То есть оборачиваемость средств происходит гораздо быстрее, и работать с кредитами намного легче», — комментирует специфику бизнеса Юрий Тараненко.

По его мнению, новые горнолыжные проекты вполне могут создаваться и развиваться при поддержке государства. В числе мер поддержки он называет помощь в выделении земельных участков на льготных условиях и предоставление определенных льгот. «В конечном итоге, это не просто объекты коммерческой недвижимости, а здоровье нации и залог наших побед в Олимпиаде-2014», — считает риелтор.

Поэтому если говорить о тех объектах, которые расположены непосредственно в столичном регионе, то пока расчеты девелоперов показывают, что коттеджный поселок окупается быстрее горнолыжного курорта. Но уже понятно, что растущий спрос все равно позволит развивать направление, так как в противном случае темпы ввода объектов были бы ниже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию