16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1644.67
13 июля 2021, 10:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Европа вводит ограничения для невакцинированных

Лента новостей

Президент Франции объявил об обязательной вакцинации для некоторых групп граждан. Ее вводят и в Греции. В Великобритании на фоне снятия ограничений от населения требуют наличие вакцинного паспорта

Фото: PA

Во Франции начинается обязательная вакцинация некоторых категорий граждан. Об этом в специальном телеобращении объявил президент страны Эммануэль Макрон. По его словам, рано или поздно встанет вопрос об обязательной вакцинации всего населения.

«Это единственный путь для возврата к нормальной жизни. Сначала вакцинацию пройдут медицинский и вспомогательный персонал больниц, клиник и домов престарелых. Также это коснется профессионалов или волонтеров, которые работают в домах инвалидов, находятся в контакте с пожилыми людьми и людьми со слабым здоровьем, в том числе и на дому, для них вакцинация будет непременно обязательной. Я прекрасно осознаю то, о чем вас прошу, и я знаю, что вы готовы это сделать. В некотором смысле речь идет о вашем чувстве долга».

Как уточнил позже глава Минздрава республики Оливье Веран, медработники, не сделавшие прививку, с 15 сентября «не смогут больше работать» и получать зарплату.

С начала августа в бары, рестораны, торговые центры Франции, в поезда и самолеты будут пускать только привитых или с отрицательным тестом. Вот что рассказывает корреспондент Business FM во Франции Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис корреспондент Business FM во Франции «Выступление президента Франции оказалось достаточно жестким, потому что сначала он долго говорил про то, что нынешнее лето становится летом вакцинации. Сейчас во Франции полностью привиты 26 млн человек, то есть вакцинация идет эффективно и активно, количество заболевших и умерших резко снизилось. При этом провозглашены меры, которые жестче, чем в России. С 21 июля во Франции становится обязательным использование санитарного паспорта для некоторых действий, а уже с 1 августа без него нельзя будет попасть в концертные залы, кафе, торговые центры, в транспорт. Пока речь идет не о метро, а о поездах дальнего следования или самолетах. Исключением может быть, как и в России, свежая справка ПЦР-теста, но с 1 сентября во Франции они станут платными. Всеобщая бесплатность тестов завершается, и это делается специально для того, чтобы подтолкнуть людей, которые до сих пор сомневаются, вакцинироваться или нет. Прививочная кампания во Франции организована очень хорошо. На стадионах есть «вакцинодромы», как во многих странах, в Москве тоже начали делать. Получается так: прививайся либо тебе будет очень неудобно жить. Добровольно-принудительная ситуация, как и в России. Я думаю, что во Франции многие будут такие действия ругать».

Обязательная вакцинация частично вводится и в Греции. Медиков, военных и сотрудников домов престарелых без прививки с 16 августа там будут отстранять от работы.
С 16 июля все ночные клубы и бары, кинотеатры и театры будут работать исключительно для вакцинированных. Для этого запустят специальное цифровое приложение.
Эту меру премьер назвал «актом справедливости для большинства граждан», которые действуют с социальной ответственностью.

В Великобритании, где со следующей недели снимается целый ряд ограничений, наличие вакцинного паспорта станет обязательным для посещения массовых мероприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию