16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1644.61
13 июля 2021, 12:06 Политика

Бовт: Лукашенко знает, что у Путина много денег, почему бы и не попросить?

Лента новостей

Лукашенко приехал к Путину. Встречу не анонсировали. Саммит решили провести 13 июля в Санкт-Петербурге. По данным телеграм-канала «Пул первого», о саммите президенты договорились 1 июля

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 19:35

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко встретились в Санкт-Петербурге 13 июля. Сообщение стало сюрпризом: саммит ранее не значился в графике российского президента, его не анонсировали в Кремле.

Когда Лукашенко вылетел в Россию, о встрече сообщил близкий к его пресс-службе телеграм-канал «Пул первого». По его данным, президенты договорились о переговорах в очном формате еще во время телефонного разговора 1 июля. Позже Кремль подтвердил эту информацию. Александр Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург утром 13 июля.

В последний раз президенты встречались в мае в Сочи, но тогда это был скорее дружеский визит с прогулкой на яхте и купанием в Черном море. Саммит 13 июля должен пройти в официальном двустороннем формате, говорит эксперт минского Центра изучения внешней политики и безопасности Денис Буконкин:

Денис Буконкин эксперт минского Центра изучения внешней политики и безопасности «[Встреча] будет в двустороннем формате, следующая после февральской. Необходимо немного попенять на пресс-службу Кремля, поскольку именно она должна была дать предварительную информацию об этой встрече, поскольку в белорусских медиа определенным штрихом это проходило. Примерно две недели назад уже было известно о том, что запланирована подробная встреча в Санкт-Петербурге».

Ключевыми темами переговоров стали торговое сотрудничество, реализация крупных совместных проектов, обсуждение, союзное строительство и международная обстановка. Запад перешел к индивидуальному террору в отношении белорусов, считает Лукашенко. Белоруссия выдержит экономические санкции, главное — безопасность государства, заявил он. Белоруссии удается держаться в условиях санкций благодаря сохранившимся связям с Россией, считает президент республики. Белоруссия будет выполнять свои обязательства по кредитам, чего бы это ни стоило, заверил он.

Как рассказал Лукашенко, в Белоруссии активно сейчас начали работу «в отношении различных НКО, НПО, так называемых западных СМИ»: «Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот вот террор. Вы должны понимать, что мы просто не можем иначе. Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне. А мы все думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, сотрудничать. Вот и получили соответствующие результаты».

Путин и Лукашенко договорились, что цена на газ для Белоруссии в 2022 году сохранится на уровне 2021 года, заявил позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Фрагмент встречи показал канал «Россия 24»:

Путин: Республика Беларусь в целом остается для нас большим и надежным партнером в сфере экономики. Надо сказать, что, несмотря на коронавирус, на другие [проблемы], в том числе связанные с внешними вызовами, республика обслуживает все кредиты, более того, мне только что правительство доложило, на 2,5% сократился внешний долг Республики Беларусь, в этом смысле Беларусь надежный, стабильный партнер.

Лукашенко: Вы очень серьезно погрузились в экономику Беларуси, вы абсолютно точно назвали цифры. Мы, попав под очередную волну, четвертую уже, санкций, я уже сбился со счета, все-таки действительно диверсифицируемся. Благо что сейчас вы точно видите наши отношения с Западом коллективным, мы ведь не много с ними и торговали, и вот они ввели против МАЗа, БелАЗа санкции. А торговля этих предприятий с Европейским союзом сколько вы бы думали, 3,3 млн долларов, а другого предприятия — 4 млн долларов. Но главное, как я вижу сейчас, да и вы тоже, это безопасность наших государств. Я тоже вам многое расскажу, что происходит, динамика бешеная, каждый день что-то меняется. Какой следующий будет этап в Беларуси, это [этап] так называемой цветной революции или мятежа, с мятежа все началось. Они перешли к индивидуальному террору против тех людей, которые выступали за государство и государственность, сейчас уже на депутатов перешли. Всех их вычислим. И очень активно сейчас начали работу по всем этим НКО, НПО, так называемым западным СМИ, которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. Мы справимся, главное — это экономика. И если мы выдержим этот экономический удар, уже вместе с Россией мы будем развиваться, это не вопрос.

С момента последнего визита Лукашенко в Россию в мае положение Белоруссии в мире ухудшилось. Против Минска введены санкции. В последнее время особенно накалилась ситуация на границе с Литвой. В Прибалтику через Белоруссию увеличился поток мигрантов из Азии, в итоге Вильнюс усилил погранконтроль, а совет ЕС намерен ввести новые санкции против администрации Лукашенко. Теория о том, что Минск хотел оставить этот визит в секрете, хорошо вписывается в сегодняшнюю политику Лукашенко, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Да, это действительно странно, хотя мы понимаем, что ситуация, которая сейчас складывается в Белоруссии, располагает к неким экстравагантным решениям. Почему на это согласилась Россия? Я не исключаю, что Александр Григорьевич дозрел до некоторых шагов, которые либо будут объявлены, либо требуют обсуждения на высшем уровне. Эти шаги необходимо обсуждать срочно. Совершенно очевидно, что необходимо как можно скорее поговорить о пакете помощи белорусской экономике в связи с вводимыми европейцами санкциями, потому что ситуация для Белоруссии складывается драматически. Что касается секретности, в культивируемой Александром Лукашенко атмосфере Белоруссии как осажденной крепости, противостоящей врагам и находящейся едва ли не на пороге войны, срочные, немедленные, тайно подготовленные встречи вполне вписываются в соответствующую эстетику».

Переговоры комментирует политолог Георгий Бовт:

Что за секретность с этими переговорами, почему они не анонсировались, почему нет даже утечек о том, что обсуждают президенты?

Надо сказать, что переговоры Путина и Лукашенко никогда не отличались большой открытостью, и очень много раз было, когда по итогам этих переговоров никаких ни официальных документов, ни заявлений не было. Чаще постфактум какие-то утечки происходили от Минска, но не из Москвы. Поэтому в данном случае, наверное, это не выпадает из общей традиции. Хотя до сих пор еще не было такого, чтобы Лукашенко прилетал неожиданно, и это не было объявлено заранее. Теперь все комментарии сводятся не к тому, о чем говорили президенты, а о том, договаривались ли они о встрече или не договаривались о встрече, неожиданная она или не неожиданная, это новый уже этап секретности.

Из того, что было сказано до начала переговоров, какие можно сделать выводы? Взять, в частности, заявление Путина о том, что Минск исправно обслуживает свои долги, и заявление Лукашенко о том, что Белоруссия вместе с Россией выдержит любые санкции.

В переводе на нормальный язык это означает, что у Белоруссии есть определенные трудности из-за западных санкций, и переговоры шли о том, как эти трудности преодолевать, с помощью России, разумеется, потому что больше никто помогать Белоруссии не будет.

Ситуация на белорусско-литовской границе, транзит из ЕС через Белоруссию — эти вопросы могли быть подняты в ходе встречи?

Наверное, могли бы, хотя непосредственно России это не касается, и, в общем, ей Литву не жалко, но косвенно это могло бы ударить и по переговорам с Россией о каком-то визовом режиме, облегчении его. Но таких переговоров сейчас с Евросоюзом не ведется. Хотя то, что между Россией и Белоруссией прозрачные границы, и то, что люди могут проникать, в том числе из России, и потом нарушать границы ЕС, это может как-то аукнуться нам, но пока не аукнулось, пока на нас ответственность никто не возлагает за то, что мы потакаем Лукашенко в таком поведении.

Может ли Лукашенко попросить очередной кредит у Путина?

Почему нет? Он же знает, что у Путина много денег, почему не попросить кредит?

А ему дадут кредит?

А куда деваться? Надо давать, потому что это тот самый случай, когда долги вашего должника — это не его проблемы, а ваши, поскольку банкротство Лукашенко и его режима абсолютно недопустимо политически для России, потому что это будет победа Запада, всех его санкций, и они начнут потом еще более увлеченно вводить их уже против России: смотрите, свалили Лукашенко, теперь давайте попробуем свалить Путина. Во всяком случае, так это воспринимают в Москве. Поэтому Лукашенко — это наш последний редут, можно сказать, перед нами самими.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил эту встречу уже после сообщений белорусских СМИ. Почему Кремль до последнего молчал о переговорах, рассуждает управляющий партнер компании KGD group, политолог Григорий Добромелов:

— В последнее время произошел ряд событий, связанных с миграционными потоками в Литву, с заявлениями американских и европейских дипломатов в отношении Белоруссии. Путину с Лукашенко всегда есть о чем поговорить, я думаю, что ничего форс-мажорного и экстраординарного во встрече нет, не все встречи анонсируются громко, между правительствами идет постоянный диалог. [Премьер-министр России] Михаил Мишустин на регулярной основе и лично, и по телефону общается с премьер-министром Белоруссии, поэтому видеть в этом форс-мажор или сигналы я бы не стал.

— Это не похоже на пресс-службу Кремля, они всегда все анонсируют.

— Визит Путина в Петербург пресс-служба же не анонсировала? Не анонсировала. Пресс-служба анонсирует далеко не каждый визит президента в Петербург, потому что Путин часто бывает на своей родине, но при этом не все визиты носят официальный характер, зачастую это поездки личного характера, встреча с друзьями или с кем-то еще.

Ранее белорусское госагентство «Белта» публиковало видео прилета Лукашенко в Петербург, где 13 июля температура выше 30 градусов тепла. Лукашенко сошел с трапа самолета не в деловом костюме, как того требует официальный визит, а в рубашке с коротким рукавом и без галстука. Он сказал встречающим, что в Минске сейчас еще жарче. «У вас еще терпимо», — отметил Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию