16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 июля 2021, 15:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российские специалисты будут следить за безопасностью в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха

Лента новостей

Обеспечением безопасности российских рейсов займется совместное предприятие аэропорта «Шереметьево» и «Аэрофлота» — «Шереметьево безопасность». В аэропорту Каира компания работает уже с 2018 года

Паспортный контроль в аэропорту Шарм-эль-Шейха.
Паспортный контроль в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Фото: EPA/ТАСС

Об участии компании «Шереметьево безопасность» в обеспечении безопасности в египетских аэропортах сообщила газета «Аргументы и факты» со ссылкой на МВД Египта. Эту информацию РБК также подтвердили источники в туротрасли, в самом «Шереметьево» и близкие к Министерству туризма и древностей Египта.

Источники РБК не объясняют, почему решение по египетским курортам, безопасность которых будет обеспечивать та же компания, что и в аэропорту Каира, было принято на три года позже.

В распоряжении правительства России от 6 февраля 2017 года указано, что, согласно совместному протоколу двух стран, российское юрлицо (название компании в документе не указано), уполномоченное Росавиацией, может заниматься проверкой соблюдения процедур обеспечения авиационной безопасности в международных аэропортах Египта в отношении воздушных судов, пассажиров, груза, багажа, почты, бортового питания и бортовых запасов. Специалисты этой структуры имеют право находиться в контролируемых зонах египетских аэропортов, за исключением зон, находящихся под контролем Вооруженных сил Египта. Они также могут направлять пассажиров на собеседование, не допускать их к прохождению процедуры досмотра на пунктах входного контроля и присутствовать в ходе досмотра пассажиров, членов экипажа самолетов и вещей.

Всего «Шереметьево безопасность», по данным прейскуранта на сайте компании, оказывает в Каире шесть видов услуг стоимостью от 93,5 тысячи до 852 тысяч рублей за рейс. По итогам прошлого года выручка компании составила около 2,5 млрд рублей (снижение на 53% по сравнению с 2019 годом), следует из бухгалтерской отчетности компании.

За услуги авиационной безопасности в Каире приходится, по сути, платить дважды — самому аэропорту и «Шереметьево безопасности», указывает источник РБК в одной из чартерных авиакомпаний.

Комментирует гендиректор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев:

— Действительно, такие вещи есть. То, что туда будут командированы люди. Между прочим, мне сказали, что уже не один год это практикуется в Каире, значит, в чем суть — люди будут направляться в командировку где-то на месяц. Не то что они там будут стоять и сами участвовать в этом процессе, будут просто контрольные функции, они будут где-то рядом находиться, смотреть и в случае чего подойдут и скажут: «Вот это посмотреть там дополнительно или нет».

— Но командировки эти временные будут?

— Пока никто не знает, пока только сказано командировать. Это распоряжение Росавиации. Отменят — отменят, не отменят — будут продолжаться.

— Кроме того, что будут контролировать, еще какие-то меры безопасности?

— Нет, нет, никаких мер, потому что это все местные должны делать, а здесь только единственное, что контроль, и больше ничего. Полеты пошли, с авиакомпаниями, которые будут летать туда, в «Шереметьево»,«Безопасность» заключает договор, авиакомпании оплачивают, авиакомпании потом все это выставляют туроператорам, а туроператоры выставляют нам с вами за путевки.

Представители «Шереметьево» и Росавиации отказались комментировать работу «Шереметьево безопасности» в Египте. РБК направило запросы в пресс-службы российского Минтранса, «Аэрофлота» и двух египетских министерств — гражданской авиации и туризма и древностей.

Полеты российских чартерных авиаперевозчиков на курорты Египта, прекращенные в ноябре 2015 года после теракта на самолете Airbus A321 компании «Когалымавиа» над Синаем, возобновляются после того, как на прошлой неделе президент Владимир Путин отменил введенный из-за катастрофы запрет. Для возобновления авиасообщения Россия как раз требовала от Египта усилить меры авиационной безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию