16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5160
  • RTS1642.87
13 июля 2021, 17:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Франция и Греция первыми в Европе ввели обязательную вакцинацию. Что об этом думают местные жители?

Лента новостей

Вакцинация там станет обязательной для некоторых категорий граждан. Реакция людей неоднозначная. С одной стороны, утром 13 июля на прививку записались более миллиона французов, с другой, как говорят спикеры Business FM, жители возмущены

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Франция и Греция стали первыми странами ЕС, кто на федеральном уровне ввел принудительную вакцинацию определенных категорий населения. Накануне президент Франции Эммануэль Макрон выступил со специальным обращением. Он отметил, что республика столкнулась с возобновлением эпидемии, новый штамм крайне опасен, и с 13 июля прививка становится обязательной для всех медиков, сотрудников домов престарелых и социальных работников. Без вакцины или отрицательного теста нельзя будет попасть в бары, торговые центры, поезда и самолеты Франции.

Чтобы жить без ограничений, утром на прививку записались более миллиона человек. Но у большинства свободолюбивых французов такое решение властей вызвало возмущение, говорит глава редакционного совета французской газеты «Русская мысль» Виктор Лупан:

Виктор Лупан глава редакционного совета французской газеты «Русская мысль» «Министр здравоохранения даже пригрозил, он сказал, что те, кто будет отказываться, а их большинство, не будут допущены на работу и не будут получать зарплату, то есть такого не было никогда. Сразу же с утра миллион французов за два-три часа записались на вакцинацию. Все зависло из-за большого количества обратившихся. Во Франции население 66 млн, то есть за одно утро это много, но с другой стороны, немного. Трудно сказать, чем все закончится, потому что много людей возмущены тем, что их заставляют, что это уже не демократия. Самое шокирующее, против чего люди возмущаются, это то, что детей до 12 лет вакцинировать не будут, а с 12 лет прививка обязательна, хотя почти никто из детей не болеет. Вакцинировать детей для того, чтобы спасать пожилых, людям кажется беспринципным. Обычно пресса вся за вакцинацию. Но впервые реакция Le Monde, Le Figaro, Libération неоднозначная. Французы привязаны к идее личной свободы. Непонятно, почему Макрон вдруг обратился к народу, он это не объяснил, непонятно, какие будут последствия. Могут быть и социальные последствия, но летом все в отпусках. Сентябрь во Франции — традиционно социально горячий месяц, то есть начинаются забастовки, демонстрации и так далее».

По схожему пути пошла Греция. Там невакцинированных медиков начнут отстранять от работы уже в середине августа. Сейчас в стране привиты более 90% врачей и медперсонала, но оставшиеся 10% не прививаются по своим убеждениям. Они планируют выйти на протесты, говорит журналист из Афин Павел Онойко:

— 14 июля в центре Афин пройдет митинг протеста против вакцинации. Те, кто вакцинировалися, остались довольны. Но те, кто не вакцинируется, их около 30% населения, категорически не хотят. Ссылаются на разные причины, начиная со здоровья, заканчивая религией. Например, были прецеденты на Крите, где священники отказывали в причастии вакцинированным. Меры безопасности для туристов и жителей в Греции меняются чуть ли не ежедневно. Но основные так и остались.

— Какие причины? Рост заболеваемости?

— Да, рост заболеваемости. За последнюю неделю средняя сводка, которая была доступна 12 июля, это 2065 инфицированных, десять умерших. Резкий рост произошел неделю назад. Власти связывают его с «дельта»-вирусом, его некоторые называют четвертой волной. Считают, что пик будет в начале августа.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин не пойдет по пути Франции и оставит вакцинацию добровольной. При этом, по ее словам, вакцины в стране сейчас больше, чем людей, которые готовы привиться. На сегодняшний день обе дозы вакцины получили 42% немцев. Снята большая часть ограничений, есть возможность раз в неделю бесплатно сдать ПЦР-тест. Вопрос о необходимости ускорять темпы вакцинации в Германии сейчас в основном политический, отметил главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

— В Германии маски нужны только в общественном транспорте, имеется в виду трамвай, поезд и так далее. В магазинах, ресторанах и на улице ничего не нужно. Сейчас немецкое правительство максимально старается все, что связано с вакцинацией, сделать так, чтобы показать, что вакцинация — это очень полезно, есть возможность сделать это бесплатно. Очередей по вакцинации нет. Единственное, что есть проблема, связанная конкретно с детьми. Детей никто не хочет на данном этапе вакцинировать, родители возмущаются. 1 августа в Берлине будет самая большая демонстрация по этому поводу.

— Детей хотят прививать обязательно?

— В теории хотят прививать обязательно, то есть они ссылаются на то, что детям нужна безопасность, они вместе ходят на учебу. Как бы добровольно-принудительно. Обязательная вакцинация очень негативно рассматривается жителями. Сейчас принуждать немцев нет смысла, потому что буквально в сентябре будут выборы в бундестаг, и каждая партия играет на чувствах немцев.

Решение об обязательной вакцинации в Европе прокомментировали в Кремле. Журналисты спросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, не рассматривают ли в России возможность ввести принудительную вакцинацию вслед за Францией. Он отметил, что эта мера на федеральном уровне даже не обсуждается, такие ограничения по-прежнему принимаются только на уровне регионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию