16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5316
  • RTS1635.90
13 июля 2021, 20:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Последствия коронавирусных ограничений на Кубани для отельеров

Лента новостей

Пока в больших отелях идут массовые отмены бронирований из-за требований о прививках и QR-кодов, в выигрыше оказывается частный сектор

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сдающие в Краснодарском крае курортное жилье частники подняли цены на 5-10%, пишет Forbes. Судя по опросу Business FM, никто из владельцев таких гостиниц с 1 августа не планирует требовать от своих гостей справки о вакцинации или обещания привиться на месте в течение трех дней.

Турагенты говорят: в последние недели клиенты отменяют по 25-30% бронирований в больших отелях на август. Дальше эти люди либо вовсе отказываются от отдыха на Кубани, либо переориентируются на небольшие частные гостиницы. Они, как правило, проигрывают по инфраструктуре: чаще всего нет бассейнов, питание — в лучшем случае завтрак, иногда общая кухня. Обычно небольшая территория, порой нет парковки.

Business FM пыталась забронировать номер в таких гостиницах на двоих со 2 по 8 августа. В трех вариантах — никаких требований по прививкам.

Гостиница в Анапе:

— Эконом 400 рублей с человека, в номере будет двуспальная кровать. На этаже на девять номеров два душа, два туалета, две раковины и кондиционер на весь этаж. На территории две беседки, мангал, кухня. Если стандарт, то получается 1500 за двоих. Бронирований сегодня было 22 звонка.

— Нужны какие-то ПЦР-тесты, QR-коды?

— Нет, можете взятку мне дать. Сейчас в Анапе находятся в районе миллиона-полутора [туристов]. Кто там на пляже какой QR код у кого проверит?

Гостиница в Сочи:

— Номер стоит 2500, с удобствами, до моря 5-7 минут. Душ, туалет, телевизор, холодильник, кондиционер — все в номере. Рядом столовая.

— Есть ли какие-то требования с QR-кодами?

— Вы вакцинированы?

— Я — нет.

— Я не знаю, как будет 1 августа. Забронируйте, а потом посмотрим. Я-то принимаю. Главное, чтобы в дороге не спросили.

Гостиница в Геленджике:

— С 28 июля по 6 августа двухместный номер — 1700. Непонятное новшество ввели, что все приезжающие в Краснодарский край в течение трех дней должны пройти вакцинацию. Как это может происходить, я не представляю. Тут на местных прививок не хватает. Вот во время пандемии не запускали просто. На вокзалах, в аэропортах, патрульные посты машины тормозили. Если это будет так же, то, соответственно, будут спрашивать, все это проверять.

— А вы проверяете?

— Мы — нет.

А теперь — цены в крупных отелях на сайтах агрегаторов. Трехзвездочная гостиница в Геленджике, первая неделя августа — 5700 на двоих за номер с трехразовым питанием. В Анапе три звезды на эти же даты — от 3 тысяч до 5 тысяч в сутки. В Сочи есть варианты от 3,5-4 тысяч без еды. Но к этим объектам размещения по вопросам прививок, судя по всему, будет приковано большее внимание, чем к частному сектору.

Большие отели начали снижать цены. Кое-где — падение на 20%. Но вряд ли это спасет для них ситуацию, считает гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

— Даже низкая цена вряд ли заставит туристов поменять отель. Если у туриста нет прививки, он не поменяет дорогой частный отель на дешевый большой отель. Мне кажется, что отели могут все-таки еще раз обратиться к администрации с предложением сохранить режим ПЦР-тестирования. В июле, когда действует режим ПЦР, 95-97% туристов готовы ехать на таких условиях, на условиях привитости готовы ехать 20-25%.

— Может, все-таки организуют какие-то проверки для частного сектора, хотя бы выборочные?

— Теоретически возможно, они не прячутся. Обычно это просто индивидуальный предприниматель, он действует в правовом поле, он платит налоги, его адрес известен и администрации, и налоговой службе. Выборочно проверять можно, массово, наверное, нет.

Возможно, кубанские власти еще изменят правила игры. Все-таки за последние пару недель решения по коронавирусным вопросам для туристов в регионе менялись уже несколько раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию