16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 июля 2021, 17:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Русскоязычные израильтяне выступают против запрета на выезд в ряд стран из-за антиковидных ограничений

Лента новостей

Протестующие заявляли, что из-за запрета они не могут навестить родственников, хотя выдачей разрешений на родственные визиты или на лечение за границей в Израиле занимается специальная комиссия

Люди на одной из улиц Тель-Авива.
Люди на одной из улиц Тель-Авива. Фото: EPA/ТАСС

В начале июля у аэропорта «Бен-Гурион» собрались местные жители, выступившие против введенного Израилем запрета на посещение ряда стран. Главным образом активисты требовали исключить из списка так называемых красных зон, то есть куда израильтянам летать запрещено, Россию и Белоруссию. Кроме них в перечне также Аргентина, Бразилия, ЮАР, Индия, Мексика, Сейшельские острова и Узбекистан.

До крупных акций протеста в стране дело пока не дошло. Основную деятельность протестующие ведут в телеграм-каналах и Facebook, рассказал Business FM журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

— Уже где-то примерно месяц, появилась какая-то инициативная группа в Facebook и телеграм-канале, которая выступает против этого запрета, считая, что нарушены права и свободы людей на передвижение. Но существует так называемая особая комиссия. Если действительно человек не может не лететь, допустим, он летит на лечение, и есть приглашение из российской клиники, если мы говорим о России, если человек по семейным обстоятельствам, скажем, если идет речь о похоронах близкого человека, или речь идет о том, что человек должен поехать за тяжелобольным родственником, чтобы привезти его в Израиль. Комиссия рассматривает эти случаи и дает свое добро. Сейчас к этому делу подключился министр туризма, который сказал, что тоже берется за это дело, потому что, на его взгляд, комиссия не успевает рассматривать эти запросы. Были какие-то нарекания, что комиссия якобы кого-то не пустила, хотя причина была. Вот Минтуризма стал помогать этой комиссии, и где-то процентов на 40 увеличилось количество разрешений на вылет в Россию. Тем не менее это не успокоило эту инициативную группу. Недавно на одном из телеграм-каналов появился призыв, что эта группа собирается подавать в суд коллективный иск против государства, вплоть до того, что собираются провести демонстрацию протеста в Тель-Авиве. Насколько мне известно, видимо, что-то не срослось или, может быть, из-за большой жары такой демонстрации не произошло.

— Около аэропорта «Бен-Гурион» прошла акция русскоязычных израильтян.

— Ну какие это демонстрации? Пять-шесть человек, десять человек. Это демонстрация протеста — это когда выходят на улицу хотя бы как минимум 500 тысяч человек.

За вылет в страну, которая входит в красную зону, израильтянам грозит штраф в 5 тысяч шекелей — это больше 100 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию