16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1644.16
13 июля 2021, 18:35 Общество

Сахалин станет первым регионом в России, где опробуют торговлю квотами на выбросы парниковых газов

Лента новостей

На опыте Сахалина планируется создать региональную систему торговли квотами. Но подходит ли Сахалин как регион для подобных экспериментов?

Фото: depositphotos.com

Законопроект о введении экспериментального углеродного регулирования в Сахалинской области в правительство внесло Минэкономики. И, как Business FM рассказали в ведомстве, система позволит острову стать углеродно нейтральным к 2025 году.

Ранее суть эксперимента описал «Коммерсантъ». Если у предприятия выбросы СО2 ниже, чем предусмотрены квотой, то ему зачисляются единицы. Ими можно будет распорядиться по собственному усмотрению. Например, зачесть себе в случае повышения выбросов — или продать. О целях эксперимента рассказывает замминистра экономики Илья Торосов:

Илья Торосов замминистра экономики «В результате эксперимента прежде всего планируется создать первую в России региональную систему торговли квотами, обеспечить достижение углеродной нейтральности региона к 2025 году. Это позиция Сахалина, что они смогут этого достичь. Создается вся инфраструктура поддержки климатических проектов и обращения углеродных выбросов. Закон содержит установление квот и платы за их превышение для предприятий. Принятие документа позволит распространить регулирование на другие заинтересованные регионы в дальнейшем. В частности, у нас есть заинтересованность в таких проектах от Калининградской области, Ханты-Мансийского автономного округа».

Впрочем, прежде чем проводить эксперимент, нужно провести полную инвентаризацию, считает руководитель общественной организации «Эковахта» Сахалина Дмитрий Лисицын:

Дмитрий Лисицын руководитель общественной организации «Эковахта» Сахалина «Может быть, Сахалинская область — далеко не самый удачный регион для этого, потому что он достаточно сложен в данном случае. Для того чтобы полноценно запустить механизм регулирования выбросов углерода, в целом парниковых газов, необходимо провести детальную инвентаризацию как эмитентов, то есть источников эмиссии парниковых газов, так и поглощающую способность, то есть учесть все то, что поглощает парниковые газы на территории региона. У нас в Сахалинской области, в отличие от большинства других регионов России, не только суша, но и море, и море здесь довольно большую роль играет. Плюс особенностью нашего региона является большое количество лагунных озер, которые солоновато-водные, то есть они являются чем-то средним между настоящими озерами и морскими заливами. Фактически в географии они правильно называются «морские заливы лагунного типа». Вот как их учитывать в данном случае, не очень понятно. И вообще, пока я не вижу, чтобы у нас именно эта работа велась, она лежит в основе углеродного регулирования. Мы не знаем, какой баланс у нас в области, может быть, мы уже давно углеродно нейтральный регион и поглощаем больше, чем выделяем, а может быть, наоборот».

Власти Сахалина считают, что результаты сахалинского эксперимента могут стать предметом разговора между Россией и ЕС. Евросоюз намерен ввести углеродное регулирование, которое, в частности, подразумевает налог на поставки товаров с высоким углеродным следом. Некоторые параметры этого регулирования Европа озвучит 14 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию