16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5161
  • RTS1643.43
14 июля 2021, 10:23 Политика

Путин порекомендовал Зеленскому прочитать его статью об Украине, прежде чем дискутировать

Лента новостей

Президент Украины выступил с критикой некоторых тезисов в статье президента России, хотя работу полностью не прочитал. Путин же отметил, что на уровне народов, а не власти, триединство русских, украинцев и белорусов сохранилось

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент России Владимир Путин ответил президенту Украины Владимиру Зеленскому на критику его статьи об Украине. Российский президент предложил украинскому коллеге сначала прочесть его работу, прежде чем о ней спорить, передает «Интерфакс».

«Если есть желание подискутировать, я думаю, украинским властям нужно сначала внимательно прочитать эту статью, поднять документы», — сказал Путин в эфире телеканала «Россия 24».

Таким образом он отреагировал на высказывания Владимира Зеленского о том, что тот готов обсудить с российским лидером «некоторые вещи» из статьи. В частности, Киев не устроил тезис Путина о братских народах России и Украины. «Я просто считаю, что не по-братски так поступать. Наша история больше похожа на сюжет Каина и Авеля», — сказал Зеленский. При этом украинский президент отметил, что не нашел времени прочитать саму статью и видел только выдержки.

После этих заявлений Путин сказал, что на уровне самих народов, а не властей, триединство русских, украинцев и белорусов никуда не делось:

«Триединство нашего народа тоже никуда не делось и никуда не денется, как бы кто ни старался и как бы кто ни пытался реализовывать эти планы по лекалам еще XVII-XVIII века. Вот с президентом Белоруссии разговаривал на этот счет, а он мне говорит: «Когда в хоккей играем между собой, один на другого рассердится, партнер допускает ошибку, в сердцах кричит: «Ну ты чего, не понял, что ли, ты что, не русский?» Это идет прямо, знаете, на автомате. Понятно, и на Украине много таких людей, миллионы. Поэтому никуда это не делось и никуда не денется».

Российский президент объяснил, что поводом для написания статьи стал проект «анти-Россия», работа над которым началась на Западе. По его словам, цель этого проекта — разделить страну, «что не может не вызывать беспокойства». Путин отметил, что попытки использовать этот проект были еще в Речи Посполитой и перед Первой мировой войной. В нынешней ситуации, чтобы не допустить раскола, требуется анализ отношений с ближайшими соседями, заявил российский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию