16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1646.01
14 июля 2021, 17:16 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

МИД Германии обвинил Россию и Китай в политизации поставок вакцин

Лента новостей

В Кремле такие обвинения не признают, указывая, что Запад сам занимается политическими манипуляциями в отношении российских вакцин

Фото: Agustin Marcarian/Reuters

Обновлено в 18:39

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Россия и КНР широко освещали свою помощь другим странам в борьбе с ковидом, но при этом преследовали и другие цели.

Если вакцины будут предоставлены как можно большему числу стран, то Россия и Китай не смогут усиливать свое влияние при помощи поставок препаратов, сказал Маас во время визита на завод компании Pfizer в США.

Москва категорически не согласна с обвинениями Берлина, ответил на это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на конференции с журналистами:

«Мы неоднократно говорили, что категорически против политизации всего, что связано с вакцинами. И мы категорически не согласны с такой формулировкой, мы как раз не занимаемся никакой политизацией и считаем, что, наоборот, процесс продвижения наших вакцин сталкивается, к сожалению, зачастую с политизированным подходом, что мы расцениваем крайне негативно».

Это не первые подобные обвинения в адрес Москвы: ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая на форуме в Хорватии, заявил, что Россия и Китай в условиях распространения ковида продвигают «вакцинную дипломатию». Он призвал ЕС действовать, учитывая это.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Telegram-канале назвала заявления Германии направленными на неконкурентное вытеснение российской вакцины и попросила Мааса «огласить список пострадавших стран»:



Что касается свежих обвинений со стороны Германии, то фактически роль МИД в этой стране в последние годы сократилась. Хотя сам Маас — формально весомый человек в политическом мире, комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Всю внешнюю политику делает канцлер и ее люди, а министр выступает таким немножко, что ли, шоуменом. Это не первое заявление такого рода, были раньше [заявления о том], что в Европе были некоторые проблемы на первом этапе вакцинации, не удалось в первых рядах оказаться тем, кто предлагает собственные вакцины, это много освещалось. Сейчас вакцинация в самом Европейском союзе более или менее налажена. Я думаю, что такого рода заявления имеют двойную цель. С одной стороны, стимулировать как-то европейских производителей к тому, что надо более активно действовать в бывшем третьем мире, за пределами Запада. А с другой стороны, тема прихода российских и китайских вакцин на европейский рынок не является остро насущной для европейцев, но тем не менее имеется. Я думаю, что эти заявления лишний раз должны подчеркнуть, что не надо смотреть по сторонам, у нас свое есть. А те, кто предлагают, внешние, у них цели нехорошие.

— От Германии это, может быть, все-таки немного неожиданно?

— Меньше года назад у нас с Германией были совершенно ахово отвратительные отношения, когда началась история с Навальным. То есть у нас с Германией отношения деловые в некоторых сферах. В остальном Германия или четко следует в фарватере западной политики, а иногда даже ее и определяет.

Российские власти в свою очередь также не раз заявляли о недопустимости так называемого вакцинного национализма. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее говорил, что мировые фармгиганты пытаются «грязными методами» дискредитировать российскую вакцину «Спутник V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию