16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5439
  • RTS1625.76
15 июля 2021, 04:38 Общество

Банки предлагают свои бонусы к единовременным выплатам на школьников

Лента новостей

Заявки на школьные выплаты можно подавать с 15 июля. Банки уже анонсировали бонусные программы для клиентов, которые будут получать эти выплаты на банковские карты

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Единовременные выплаты на школьников россияне начнут получать 16 августа. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Более того, по его словам, большинство семей получат деньги именно в этот день. Обратиться за выплатой можно с 15 июля и до конца октября. Форма заявления уже открылась на портале госуслуг.

Сразу несколько крупных банков обещают добавить к этой выплате немного от себя. Новость хорошая, но при этом стоит сохранять бдительность — на этом фоне активизируются мошенники.

Об акциях, приуроченных к выплатам на школьников, объявили четыре крупных банка: «Сбер», ВТБ, «Альфа» и Почта банк. Условия разные. Больше всех доплачивает «Сбер» — 2 тысячи к 10 тысячам от государства, но «Сбер» платит их бонусами. У ВТБ это тоже бонусы, но уже на тысячу рублей. А вот «Альфа» дает тысячу, но живыми деньгами. У Почта банка — это повышенный кешбэк 10% на расходы по карте «Мир». И везде свои условия — где-то покупки на определенную сумму, чтобы карта была бесплатной, где-то ограничения по платежным системам. Разобраться нетрудно, но изучить нужно все четыре предложения, считает финансовый журналист, автор телеграм-канала Moneyhack Александра Краснова:

Александра Краснова финансовый журналист, автор телеграм-канала Moneyhack «У Альфа-банка можно указать реквизиты любой карты Альфа-банка, если ее нет, они предлагают оформить альфакарту. У ВТБ нужно исключительно на карту платежной системы «Мир» оформлять выплаты. У Почта банка тоже есть определенная карта, чьи реквизиты нужно указывать, и нужно действительно по этой карте совершить покупки не менее чем на 100 рублей. В общем, достаточно много условий у каждого банка, поэтому прежде чем принимать решение, какой выбрать и чьи реквизиты указывать, лучше дополнительно это изучить и посмотреть, что вам более выгодно».

Откуда такая щедрость? Кредитные организации просят, чтобы при оформлении заявок на выплату 10 тысяч от государства на «Госуслугах» граждане указывали реквизиты карты именно их банка — то есть пытаются привлечь новых клиентов. Соответственно, рассылают СМС с информацией о том, что нужно сделать для того, чтобы получить доплаты и бонусы. На этой волне обязательно активизируются мошенники, предупреждает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Будет использована эта тема немножко нестандартно, то есть не для того, что обманывать кого-то на 10 тысяч рублей, это не такие деньги. Они, конечно, интересны мошенникам, но куда интереснее получить от вас информацию, скажем, о детях, о вашем составе семьи. И вот под предлогом как раз-таки выплат мошенники могут звонить для того, чтобы собирать информацию о вас, о членах вашей семьи. И вот эту уже информацию в будущем они будут использовать для более серьезных мошенничеств: не на 10 тысяч будут пытаться вас ограбить, а на куда более крупные суммы. Поэтому я бы рекомендовал всем не распространяться о членах своей семьи, по телефону ни в коем случае об этом никому не рассказывать».

Плюс банальный фишинг, когда в сообщениях от мошенников жертве будет предложено за подробностями перейти по ссылкам, ведущим якобы на «Госуслуги» или на сайты банков и так далее. Сейчас преступники рассылают тексты, в которых просят пройти опросы, чтобы получить деньги мгновенно, и так далее. И эти сообщения невнимательные граждане уже могут связать с грядущими выплатами от государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию