16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июля 2021, 14:39 ОбществоМедицина

ВОЗ и ЮНИСЕФ предупредили о вспышке кори и других предотвращаемых болезней

Лента новостей

Таковы, по мнению организаций, опасные последствия подорванной плановой детской иммунизации

Детская плановая иммунизация в 2020 году была подорвана пандемией COVID-19. Это может привести к вспышкам заболеваний, которые будут катастрофическими для стран мира. Об этом говорится в совместном заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованном в четверг, передает РИА Новости.

По уточненным данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в прошлом году из-за пандемии 23 млн детей не получили основные вакцины в рамках плановой иммунизации. Особую обеспокоенность организаций вызывает тот факт, что около 17 миллионов детей, скорее всего, не получили ни одной вакцины в течение года.

«В то время как страны стремятся заполучить вакцины от COVID-19, мы отстаем в других видах вакцинации, оставляя детей под угрозой таких разрушительных, но предотвратимых заболеваний, как корь, полиомиелит или менингит. Многочисленные вспышки заболеваний будут катастрофическими для сообществ и систем здравоохранения, которые уже борются с COVID-19», — прокомментировал ситуацию гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

По данным ВОЗ, отсутствие необходимых прививок, которые должны были быть сделаны в 2020 году, привело к началу эпидемии кори в Пакистане. Озабоченность вызывает также недостаточная вакцинация детей против дифтерии, столбняка и коклюша в Индии, Пакистане, Индонезии, на Филиппинах, в Мексике, Анголе, Танзании, Мозамбике, Аргентине, Венесуэле и Мали. При этом уровень вакцинации от этих основных предотвратимых заболеваний опустился до 86% при рекомендованных 95% для полной защиты населения.

Согласно опубликованным данным, вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая защищает девочек от рака шейки матки в более позднем возрасте, также находится на низком уровне и сильно пострадала от закрытия школ во время пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию