16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5159
  • RTS1644.59
15 июля 2021, 09:55 Политика

Еврокомиссия опубликовала экологическую программу. Положение напрямую касается России

Лента новостей

В частности, программа предусматривает введение «трансграничного углеродного регулирования», которое отразится на отечественных производителях. Это борьба за климат или способ собрать больше денег с российских партнеров?

Фото: EPA

Еврокомиссия опубликовала экологическую программу, которая предусматривает резкое сокращение уже в ближайшее время выбросов парниковых газов и производство в 2030 году не менее 40% энергии из возобновляемых источников. С 2035 года года ЕС намерен отказаться от продажи машин на бензине и дизельном топливе.

Для России самое важное другое. Для товаров, ввозимых в ЕС, документ предполагает «трансграничное углеродное регулирование». Уже через пять лет. Это положение напрямую касается российских компаний, подчеркивает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгий Сафонов:

Георгий Сафонов директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ «Были предложения от Европарламента сократить выбросы на 60%. Это означает, что они свою климатическую политику выстраивают решительно в плане сокращения выбросов парниковых газов, они еще будут принимать всевозможные меры, чтобы другие страны тоже действовали в этом направлении. Для этого у Евросоюза наиболее активно обсуждаемый инструмент — это введение пограничного углеродного корректирующего механизма. Можно считать, что это плата за ввоз в ЕС углеродоемкой продукции, например стали, алюминия, химических удобрений, электроэнергии. Это будет сильно влиять на позиции и российских производителей тоже, потому что отечественное производство энергоемкое, углеродоемкое для многих товаров, не всех, но это точно заставит российских промышленников, поставщиков, экспортеров действовать».

В России представленный европейский план жестко раскритиковали. Глава Минэкономики Максим Решетников заявил, что программа затронет поставки из страны стали, алюминия, труб, электроэнергии, цемента и удобрений общим объемом 7,6 млрд долларов. То есть примерно 5,5% от российского экспорта в ЕС в 2020 году. Россия сомневается, что углеродный налог будет соответствовать нормам ВТО, сказал Решетников. Он отметил, что в Москве не считают очевидной связь между предложенными Еврокомиссией мерами и борьбой с изменением климата.

Примерно в том же духе высказался глава РСПП Александр Шохин. По его словам, вариант пограничного углеродного сбора навязывает другим странам регуляторные практики ЕС и полностью расходится с основными принципами Парижского соглашения по климату. План еще не вступил в силу и требует утверждения Европарламентом и Советом ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию