16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июля 2021, 10:36 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

День отчета: столичный бизнес 15 июля представит данные о вакцинации 60% сотрудников

Лента новостей

Сотрудники компаний сферы услуг должны были привиться как минимум первым компонентом вакцины. Еще в Москве стартовал прием заявок на получение субсидий для кафе и ресторанов

Фото: EPA

Владельцы столичных предприятий сферы услуг 15 июля должны отчитаться о вакцинации 60% персонала первым компонентом. Кроме того, с этого дня владельцы баров, кафе и ресторанов могут подавать заявки на предоставление субсидий и льготных кредитов.

Business FM спросила столичных работодателей, сколько сотрудников привились в их компании и кто будет обращаться за помощью, обещанной властями Москвы. Вот что говорит гендиректор Melon Fashion Group, управляющей брендами Zarina, Befree и Love Republic, Михаил Уржумцев:

Михаил Уржумцев гендиректор Melon Fashion Group «Мы никого не уговариваем, потому что у нас позиция, что каждый должен решить сам для себя. Никого ни в коем случае не агитировали, но объяснили, что будут последствия у компании, у каждого из сотрудников, поэтому ожидаем больше 60% вакцинированных. Все в магазинах будут соответствовать той пропорции, которая озвучена».

Комментирует ресторатор Альберт Даниэлян:

— Мы решили отложить работу ресторана до лучших времен, то есть до 15 августа. Все сотрудники сохранены, но мы не работаем. Гостей все равно нет, а получается, что мы платим аренду и еще зарплату персоналу. Практика показывает, что в ресторане за день бывает два, три, четыре стола, для этого содержать полностью штат или даже 50% штатного расписания смысла нет.

— Начинается прием заявок в мэрии на субсидии, на льготные кредиты. Вы будете подавать?

— Бухгалтерия пытается, но по факту это большая волокита, там нужна кипа бумаг: и накладные, и паспорта, и документы на закупленное оборудование. Целая бюрократическая эпопея, поэтому не знаю, получится или нет.

О результатах вакцинации рассказал совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук:

— Мы все успели, мне кажется, в этом есть здравый смысл, потому что происходящее — это серьезная история. Примерно 15% медотводов, столько же переболевших.

— Можно подать заявление на субсидии, льготные кредиты от мэрии, вам это нужно?

— Это всем нужно.

— Вы будете участвовать в этой программе?

— Конечно.

Вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, сооснователь сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» Нина Литвинова говорит следующее:

Нина Литвинова вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, сооснователь сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» «Показатели по сети салонов, которые относятся к Москве, сейчас составляют 56% суммарно. На каких-то предприятиях 70%, на каких-то предприятиях 45% вакцинированных сотрудников. Часть салонов столкнулась с категорическим отказом сотрудников. Есть предприятие, где работники категорически отказываются прививаться, и оно действительно самое сложное. Там процент вакцинации всего 33%. При этом осталась проблема с мигрантами. Вторая самая актуальная проблема в том, что численность персонала, от которой берется процент, этот норматив практически у всех неактуальный, потому что данные в системе берутся чаще всего за 2020 год либо за первый квартал 2021 года, а численность сотрудников за это время колебалась, многие люди увольнялись. Например, фактическая численность персонала салона 20 человек по состоянию на июль, а в системе показано 35 человек. Если брать процент вакцинированных от фактического числа, то достигается 60%, а если брать от числа людей, которое заявлено в системе, то нет».

Роструд разъяснил, что обязательной вакцинации на предприятиях подлежат и сотрудники, работающие на удаленке. То есть перевод работников на дистанционный формат не служит альтернативой отстранению. Если сотрудник на удаленке отказывается привиться без медотвода, его следует отстранить от работы без сохранения зарплаты. Вернуться он сможет, только если привьется либо когда закончится пандемия, пишет газета «Известия». Роструд отмечает, что такая мера предусмотрена статьей 76 Трудового кодекса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию