16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
15 июля 2021, 14:52 Компании

Минимум две недели москвичи ожидают установщиков кондиционеров

Лента новостей

Из-за жары в Москве выросла стоимость монтажа кондиционеров, очереди расписаны до конца августа. Некоторые компании устанавливают кондиционеры, которые куплены исключительно у них

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Представители компаний малого и среднего бизнеса, которые занимаются установкой кондиционеров в Москве, сообщают об ажиотажном спросе на свои услуги с конца июня. Как сообщает ТАСС, средняя стоимость монтажа бытового кондиционера в жару выросла с 12 тысяч рублей до 18-20 тысяч рублей. Очереди на монтаж расписаны до конца августа. Если кто-то хочет срочно поставить себе кондиционер в столице, то стоимость монтажа может достигать 30-40 тысяч рублей.

Москвичка Анна ждала установки две недели, цена базовой установки была озвучена в восемь тысяч рублей, но неожиданно пришлось доплатить, чтобы кондиционер был не у окна, а на четыре метра дальше. Вот что она говорит:

«В конце июня мы приобрели кондиционер в одной из известных сетей бытовой техники. По стоимости рассчитывали приобрести его до 20 тысяч рублей для небольшой комнаты. Но когда мы пришли, выбора было очень мало, в наличии было буквально три-четыре модели. Одну мы смогли найти за 23 тысячи рублей, остальные стоили от 35 тысяч рублей и выше. Нам сразу сказали, что установка возможна не ранее чем через две недели. Мастер приехал в срок, установил он быстро, в обслуживании все в порядке. При покупке кондиционера установка стоит восемь тысяч рублей, но туда включено всего три метра прокладки коммуникаций. Для нас это было мало, и мне пришлось еще дополнительно заплатить 9,2 тысячи рублей».

Сейчас у продавцов кондиционеров в приоритете установка своего товара, но и она занимает не менее пары недель. Покупатель вынужден ждать, поскольку при обращении к другим установщикам перестает действовать гарантия на товар. Business FM обзвонила несколько компаний. Вот как у них обстоят дела:

— Очередь не месяц, конечно, но полторы-две недели с момента доставки. У нас стоит 9,5 тысячи рублей базовый монтаж обычный на 20-25 метров.

— Цены повысили или нет?

— Нет, цены держим.

— Тарифы за срочность установки не вводите, если человек хочет срочно?

— Нет. Мы делаем монтаж только своих сплит-систем, которые продаем, то есть не сторонних. Сейчас очень много звонков поступает от клиентов со сторонними кондиционерами, которые берут в «М.Видео», «Эльдорадо» и пытаются установить чужими силами. Но, к сожалению, чужие кондиционеры мы не устанавливаем.

***

— Предварительная дата установки не ранее чем 7 августа.

— По ценам не сможете меня сориентировать?

— Одноэтапная установка сплит-системы стоит от 17 тысяч рублей.

— Почему так долго ждать?

— Очень много обращений.

— В связи с этим цены повышаете?

— Нет информации, у нас информация только по факту.

— Есть тарифы за срочность?

— Нет, это у нас не предусмотрено.

— Скажите, вы устанавливаете тот кондиционер, который я куплю в вашем магазине, или могу любые просить установить?

— Только тот товар, который покупали в магазине. Мы не работаем как мастерская, а только устанавливаем свой товар.

***

— Если не у нас будете покупать, мы не возьмемся за монтаж. Если где-то купите на стороне, лучше там заказывайте монтаж. Если у нас, это 24 июля.

— Почему так долго ждать? Очень много обращений сейчас?

— Да, сейчас их просто тьма.

— Подскажите, какие цены на монтаж?

— От 12,8 тысячи рублей.

— Со временем увеличиваете цены из-за того, что спрос растет, или нет?

— Если спрос не спадет до конца недели, будем увеличивать, да.

— Почему не берете заказы на стороне?

— Потому что много своих заказчиков, и некоторым приходится ждать по неделе, некоторым по две. Не каждый готов ждать две недели.

— Если я хочу срочно поставить, я не могу доплатить дополнительную сумму, чтобы меня вне очереди поставили?

— Если ваша сумма превысит стоимость кондиционера.

— Это сколько должно быть?

— 20-25 тысяч рублей.

— Сверху на монтаж и кондицинер еще 20 тысяч рублей?

— Нет, за все. 25 тысяч рублей будет монтаж, если он стандартный и кондиционер ваш, тогда можем говорить о том, чтобы сделать.

По оценке компании «Яндекс.Маркет Аналитика», с 1 по 12 июля продажи кондиционеров ежедневно росли в среднем на 7%. По сравнению с предыдущей неделей в столице продажи кондиционеров увеличились на 63%. Климатическая техника этим летом обходится москвичам дороже, чем в 2020 году. Тогда в среднем кондиционер стоил 18,5 тысячи рублей. Сейчас в столице средняя цена превышает 27,5 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию