16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5319
  • RTS1635.90
15 июля 2021, 16:46 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Начались проверки требований о вакцинации сотрудников. Что говорят предприниматели?

Лента новостей

По требованию Роспотребнадзора к 15 июля компании должны были представить данные о вакцинации 60% сотрудников. За невыполнение предусмотрен штраф. Business FM спросила предпринимателей о ситуации в их компаниях

Фото: Татьяна Макеева/Reuters

Обновлено в 18:57

В Москве начинаются проверки бизнеса на соблюдение требования о вакцинации сотрудников. Штрафы могут составлять от 30-50 тысяч до одного миллиона рублей. В столице и области к 15 июля должны получить первую дозу вакцины не менее 60% работников предприятий из сферы услуг, розничной торговли, общепита и ряда других отраслей.

Готовы ли вы к проверкам? Есть ли проблемы с мотивацией сотрудников к вакцинации? Об этом Business FM спросила представителей бизнеса.

Подмосковный фермер, владелец Истринской сыроварни, основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота опубликовал в Twitter свое фото с плакатом, на котором написано: «Ищем сотрудников с прививками». Вот что рассказал Business FM сам Олег Сирота:

Олег Сирота фермер, владелец Истринской сыроварни, основатель проекта «Русский пармезан» «Фотография с плакатом в руках, что я ищу сотрудников, — это вовсе не троллинг, а колоссальная беда и проблема, с которой мы сегодня столкнулись. У меня сегодня тяжелый день, я подписывал увольнения десяти наших сотрудников, которых не смогли убедить ни выплата в пять тысяч рублей, ни путевка в Крым, никак не проняло. Кто-то рассказывал мне про чипирование Биллом Гейтсом, кто-то говорил, что боится и не хочет, кто-то пытался втюхивать мне липовый медотвод, купленный в переходе. В итоге, к сожалению, часть из них приняли решение уволиться по итогам разговоров, а 15 человек отстранены до момента вакцинации или до того, как они принесут реальные метотводы. Три наши точки с сырами не открылись утром, мы активно ищем продавцов, закрываем эти дыры. Я читал ежедневно проклятия от сотрудников, от тех людей в комментариях, которые не понимают ситуацию. Но я могу сказать одно: это требование Роспотребнадзора. Нам же говорят: «Ребят, мы вас штрафовать не будем, мы добрые, мы вас просто закроем на 90 дней». Для меня закрытие на 90 дней означает то, что я не выплачу кредит и стану банкротом, понимаете, получается, что я негатив ловлю, а мы выполняем государственную задачу по вакцинации. То есть мир бизнеса оказался немного крайним. Еще мы крайние в той ситуации, что людей можем уволить только по собственному желанию, потому что в статьях Трудового кодекса нет причины увольнения «отказался от вакцинации». Получается, тут тупик. Мы звоним в трудовую инспекцию, нам говорят: «Людей не увольняйте, можете только отстранять теперь от работы». Списочный состав-то не изменится все равно, они все равно будут числиться у нас. Что делать здесь, вообще непонятно. Никто на это не отвечает. Мне звонит предприниматель, спрашивает: «Олег, что делать?» А я сам не знаю, что делать».

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова не увидела особых трудностей в ситуации:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Я не могу сказать, что какие-либо сложности возникли, уже все, большинство, прививаются, у многих уже QR-код, я знаю, что первую прививку сделали больше 60% в компании. По компании был издан приказ, приказ генерального директора, буквально вот в начале недели, который вторит тому, что нам диктует правительство, о том, что каждому подать заявление, в котором будет написано, что он сделал, номер QR-кода, или то, что он переболел, или то, что вакцинация. И нет буквально сопротивления изнутри, а тем, кто не сделает без особых уважительных причин, мы предложили пока уйти в отпуск за собственный счет, поставили дату, число, чтобы другие не рисковали, и, по-моему, это вот как раз 25 июля, и вот тогда будем видеть, наблюдать, сколько уйдут за свой счет в отпуск. И вернутся уже когда сделают прививку».

Основатель сети барбершопов Top Gun Алексей Локонцев считает, что мотивировать сотрудников нужно, объясняя, что они потеряют, не привившись:

— Я считаю, что у умных людей в сфере услуг никогда не будет никаких проблем, потому что объяснение моим сотрудникам одно: ребят, болезнь валит вас на 14 дней, 14 дней — это полмесяца. Вы готовы полмесяца своей работы потерять, это же ваша зарплата? Все, в этот момент все сразу бегут делать прививки, потому что им почему-то объясняют как-то там через блогеров, через что-то там разъясняют, как это важно. Важно объяснить, что, когда ты болеешь, ты теряешь деньги. Я, собственно, с этой задачей справился. Top Gun на 80% уже вакцинирован, и мы 100% добъем за эти две недели.

— То есть абсолютно все согласились сотрудники?

— У меня очень тяжело не согласиться со мной, в моей компании.

Омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основательница сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» Анастасия Татулова считает, что власти делали очень много противоречивых заявлений по прививочной кампании:

— Государство сделало все для того, чтобы люди не хотели прививаться. Куча противоречивых заявлений случилась с нами за две недели. Федеральные чиновники говорили, что прививаться нужно, но добровольно. Другие люди говорили, что прививаться нужно обязательно. Сто разных противоречий, разъяснений было, поэтому всем, чем можно усложнить жизнь, нам, как обычно, усложнили. Я уже не говорю в целом о том, что это не задача предпринимателя точно абсолютно заниматься прививочной кампанией, это прямая задача власти, которая в этот раз была, как обычно, делегирована тем, кто под руку подвернулся. Мы разговаривали с людьми, премировали за прививки, выходные давали и работали с тем, чтобы люди получили разъяснения на все свои вопросы, мы делали Zoom с врачами, у нас были тяжелые три недели, так я вам скажу. Мы сейчас находимся где-то на 25% людей, которые все равно в анкете указывают, что они не будут прививаться ни за что и лучше уволятся, такие люди все равно есть, их много.

— Но вы не отстраняли, не увольняли пока никого?

— Мы и не будем ни отстранять, ни увольнять, я об этом сказала месяц назад еще, у меня нет возможности всех выгнать, нанять новых и как бы научить их. Государство нам не оплачивает эти все вещи, понимаете? Нет, я не буду никого увольнять. Другое дело, я считаю, что прививаться надо, это важно, и мы это стараемся людям объяснить, потому что огромное количество людей болеет.

Бизнес не готов к проверкам, необходимо сдвинуть сроки обязательной вакцинации сотрудников. Так считает правозащитник Александр Хуруджи, выдвинутый кандидатом в депутаты Госдумы от Ростовской области партией «Новые люди»:

Александр Хуруджи правозащитник «На мой взгляд, существуют объективные основания для переноса срока, который дали на обязательную вакцинацию. Объективно очереди, объективно нехватка вакцин, в том числе некоторые люди сделали выбор в пользу тех вакцин, которые закончились в наличии или были с ними перебои. На мой взгляд, другого пути, кроме переноса срока на середину августа, нет. В противном случае мы встретим закрытие бизнеса, штрафы, которые очень значительные, и, самое главное, мы фактически встретим очень большое количество очередей, которые приведут к новым заражениям. Эти обращения уже есть, и в правительство они поступали, и рестораторы обращались, и «Опора России» поддерживала, деловые объединения. Но нет ответа на это обращение. Вот сейчас, я так понимаю, что уже подходят сроки контрольной даты, и к моменту, когда она приближается, обычно анализирую, сколько все-таки подошли к этой черте, кому-то удалось сделать, кому-то не удалось, кто-то столкнулся с проблемой иностранной рабочей силы у себя и со сложностями, а как им делать прививки. Я надеюсь, что поступят разумно и сделают перенос сроков».

Локдауна ожидают более половины представителей российского бизнеса. Таковы результаты исследования IT-компании Oprosso, опросившей 1500 респондентов из пяти крупнейших городов России, передает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию