16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
15 июля 2021, 18:26 ФинансыРынки

Американские и российские индексы торгуются в красной зоне

Лента новостей

На российском рынке — ожидания по очередному росту ключевой ставки Центробанка и уверенность в дальнейшем укреплении рубля. Американские инвесторы опасаются сворачивания мер поддержки экономики

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На открывшемся американском рынке все основные индикаторы ушли в минус. Dow Jones — 34 919,19 пункта, S&P 500 — 4362,9 пункта, NASDAQ — 14 573 пункта.

Российский рынок акций, просев вслед за нефтью, весь день торгуется в красной зоне. Индекс Мосбиржи — 1612,03 пункта. Индекс РТС — 1611,69 пункта.

Стоимость барреля марки Brent после переговоров между ОПЕК+ и Арабскими Эмиратами опустилась ниже 74 долларов, затем немного отыграла. Текущие котировки: нефть Brent — 74,44 доллара за баррель.

Рубль сегодня весь день практически стоит на месте. Текущие котировки: рубль — доллар — 74,18, рубль — евро — 87,66.

Инвесторы опасаются перспектив скорого сворачивания программ стимулирования экономики, несмотря на заявления главы ФРС, что регулятор продолжит меры поддержки «до полного восстановления». Новый виток пандемии в связи с дельта-штаммом тоже не добавляет игрокам оптимизма.

Также в центре внимания ключевая ставка ЦБ. Рынок ждет ее повышения. Заседание Банка России по этому вопросу пройдет в следующую пятницу, 23 июля.

О перспективах фондового рынка, рубля и прогнозах по ключевой ставке Business FM рассказал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий:

— Рынки вошли в спящую фазу, мы будем ожидать боковое движение вплоть, наверное, до конца сентября. Июль — сентябрь — достаточно слабые месяцы для глобальных рынков и российского рынка в частности. Июль также плохой месяц и для рубля обычно, август, сами знаете, вообще черный месяц, поэтому ничего хорошего или выдающегося, скажем так, ожидать не стоит, лучше запастись кешем и денежными средствами в своих портфелях.

— Сейчас в центре внимания ключевая ставка Центробанка, уже анонсировали возможность ее роста в пределах процента. Как вы считаете, повысит ли Центробанк основную ставку и насколько?

— То, что повысит, это уже данность, рынок просто закладывает, это либо 1%, либо 0,5%. В котировках скорее заметно по ОФЗ краткосрочным, что это будет 0,75%. Я думаю, все-таки Центробанк повысит [ключевую ставку] на 0,5%, потому что резких движений нет необходимости делать, а вот в следующем месяце, может быть, еще продолжит повышение. 1% — все-таки слишком резкое движение для Центрального банка, это будет очень тяжелый сигнал для рынка в целом. Грядет распродажа облигаций ОФЗ, я думаю, резких движений никто не хочет делать, но повышать будут.

— По рублю тоже тут разные звучат прогнозы, в основном большинство игроков ориентируются на умеренное укрепление рубля в течение этого года. Поддерживаете ли вы такое мнение?

— На конец года вполне можем увидеть укрепление по данному диапазону, 72 [рубля за доллар], все-таки при нефти в 75 рубль должен быть вообще в районе 65, но в это уже мало кто верит, к сожалению.

Официальный курс доллара на завтра — 74 рубля 21 копейка. Курс европейской валюты достиг 87 рублей 83 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию