16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
15 июля 2021, 20:57 Общество

Станут ли ковид-фри-фестивали и концерты таким же повсеместным явлением, как ковид-фри-рестораны?

Лента новостей

Организаторы мероприятий хотят определенности и просят Роспотребнадзор принять единый протокол ковид-фри-мероприятий, на которые можно будет попасть по QR-коду либо отрицательному ПЦР-тесту

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С обращением к Роспотребнадзору выступила Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций, созданная в конце прошлого года. Раньше интересы индустрии, в которой работает миллион человек, никто не защищал.

Во-первых, просят уравнять государственных и коммерческих организаторов мероприятий. Во-вторых, принять протокол ковид-фри-концертов и фестивалей, на которые можно будет попасть, как сейчас в рестораны: с QR-кодом. Также предлагают запрет на отмену концертов позднее, чем за семь дней. Это, безусловно, лучше, чем за семь часов, как было с фестивалем «Дикая мята» в Тульской области. С другой стороны, строительство крупных фестивальных площадок занимает около месяца.

Ситуация может меняться в зависимости от эпидимеологической обстановки, но правила должны быть едиными, считает продюсер фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин, приводя в пример фестиваль «Нашествие» и авиасалон МАКС:

Андрей Клюкин продюсер фестиваля «Дикая мята» «Нашествия» нет, а МАКС — да, притом что МАКС более посещаемый. Когда мы говорим о МАКСе и «Нашествии», мы говорим об одной и той же области. В данном контакте у меня нет какой-то глобальной обиды: когда в Тульской области нас отменили, губернатор сказал, что если отменяем, то все, соответственно — и слет молодых инженеров, и театральный фестиваль «Ясная Поляна». Можем ли организовать ПЦР-тесты при входе на концерт? Можем. «Дикая мята» — стояли две независимые лаборатории, которые готовы были обслужить до 20 тысяч человек. Ты можешь эту цифру либо зашить в стоимость билета, либо, например, мы договорились о совместном проекте с «Инвитро», и каждый человек, который купил билет на «Дикую мяту» в любой точке страны, мог прийти туда и получить серьезную скидку на сдачу ПЦР».

Государство могло бы брать на себя расходы на ПЦР-тестирование, как это делается, например, в Германии, где граждане без проблем тестируются в павильонах на каждом шагу. О ситуации в России говорит музыкальный продюсер, организатор фестивалей Илья Островский:

Илья Островский музыкальный продюсер, организатор фестивалей «Средняя стоимость ПЦР-теста — порядка 2500 рублей. Это примерно равно средней стоимости билета на танцпол на любое концертное мероприятие. Это так или иначе скажется на зрителе. Если мы говорим точечно о каких-то концертах с дорогостоящими VIP-билетами — там, конечно, закладывать в стоимость можно стоимость ПЦР-теста. Но вы тоже должны понимать, какая идет нагрузка на лаборатории, которые делают эти ПЦР-тесты. Представим, что мы хотим провести концерт на 15-20 тысяч или 30 тысяч человек. Я думаю, что количество желающих, даже если все захотят сделать ПЦР-тесты, если пропорционально распределить на все лаборатории Москвы, это будет очень серьезная нагрузка».

В Москве сейчас запрещены мероприятия больше 500 человек: речь идет о тех, которые не соблюдают ковид-фри-правила. А если соблюдают, никаких ограничений. Но пока столичные площадки, что решаются на ковид-фри-эксперименты, зачастую сталкиваются с непониманием со стороны зрителей. Так, моя коллега Полина Федосеева купила билеты себе и отцу на концерт группы Animal Jazz 24 июля в рамках фестиваля Summer Sound. Сначала концерт перенесли на середину августа, а потом объявили, что фестиваль будет ковид-фри:

Полина Федосеева редактор Business FM «У меня QR-код есть, а у моего папы его нет, потому что он переболел ковидом больше полугода назад. Недавно сдавал тест на антитела — у него было довольно-таки большое количество антител. Он пока не готов делать прививку. Что касается ПЦР-теста, сдавать его он тоже не готов, потому что билет на концерт мы покупали за 1500 рублей — ПЦР тест будет стоить где-то около 2000. ПЦР-тест будет дороже, чем сам билет на концерт. Мнения по поводу ковид-фри-мероприятий разделились. Многие фанаты команды начали писать им сообщения о том, что они разочарованы, что это дискриминация, что лучше бы они перенесли концерт. Другие с пониманием отнеслись: говорят, что это еще одна причина сделать прививку, спасибо, что можно без масок».

Роспотребнадзор на момент публикации материала не ответил. В любом случае, это вопрос конструктивного диалога, говорят игроки рынка. «Дикая мята», например, несмотря на отмену, все-таки получила финансовую поддержку от области. И сейчас региональные власти содействуют в подготовке следующего фестиваля.

После скандала с его подпольным концертом в Питере лидер группы «Алиса» Константин Кинчев записал видеообращение с критикой в адрес властей. Выступление прошло без согласования с властями и соблюдения антиковидных мер. По факту концерта комитет по культуре Петербурга начал проверку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию