16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июля 2021, 01:25 ОбществоПроисшествия

В Германии продолжается сильное наводнение, погибло больше ста человек

Лента новостей

В районе наводнения оказались в основном небольшие города с частной застройкой. Власти пострадавших регионов объявили чрезвычайное положение, в некоторых местах — эвакуацию жителей

Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Обновлено в 13:18

Сильнейшее за последние годы наводнение на западе Германии привело к затоплению населенных пунктов и гибели людей. Погибло более ста человек. В качестве пропавших без вести немецкие власти рассматривают более 1,3 тысячи человек. В соседней Бельгии циклон унес жизни шести человек. Непогода затронула также Нидерланды, Францию и Чехию.

Циклон «Бернд» накрыл западные и юго-западные регионы Германии в начале недели. Несколько дней там шли проливные дожди. Реки, в том числе Рейн, стали выходить из берегов. В среду немецкие синоптики предупреждали о возможном подтоплении улиц и подвалов в федеральных землях Северный Рейн — Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Саар.

Там находятся в основном небольшие города преимущественно с частной застройкой. На видео, выложенных в Сеть, потоки воды сносят дома, дорог практически не осталось. Комментарий жителя города Золинген Томаса:

«Вода продолжает течь с гор, это привело к тому, что многих эвакуировали. Сейчас люди расслаблены, потому что они уже в безопасности, но когда у тебя больше нет дома, когда ты понимаешь, что он затоплен, это ужасно. Такого сильного наводнения не было еще никогда, мы приняли меры, как обычно, чтобы сдержать воду, но в этот раз ничего не помогло. Взять, например, наш старый музей, он на 70 сантиметров находится под водой, и непонятно, какой там ущерб».

Власти федеральных земель, на которые обрушился циклон, объявили чрезвычайное положение. В ряде районов в земле Северный Рейн — Вестфалия эвакуируют население в связи с угрозой прорыва дамбы. Людей вывозят в том числе на вертолетах. К ликвидации последствий привлекли немецких военных.

Западные регионы Германии находятся в низине Рейна, и потопы там не редкость. Рассказывает заместитель главного редактора журнала «Берлинский телеграф» Виталий Сманцер:

Виталий Сманцер заместитель главного редактора журнала «Берлинский телеграф» «Рейн — это довольно опасная река, самая крупная река Германии. Она опасна в том плане, что даже купаться в ней не особо советуют ввиду водоворотов, подводных течений и прочего. В конце весны — начале лета она часто выходит из берегов и затапливает прибрежные регионы. Тот же, например, Кельн, город-миллионник, четвертый город по величине в Германии, он тоже часто страдает из-за того, что Рейн выходит из берегов, несмотря на то, что там берега укреплены бетоном и прочее. Но вот есть у нас такой регион. Проблема, что в момент половодья выходит из берегов сам Рейн и его притоки. Сейчас по всей стране в эти выходные будет конкретно лить. И ситуация может ухудшиться за счет этого, но обычно это длится неделю-две, и это проходит».

Наводнения стали причиной отключений электроэнергии, есть проблемы с мобильной связью и интернетом. В четверг вечером дожди на западе и юго-западе Германии пошли на спад, но, по прогнозам синоптиков, осадки полностью прекратятся только в воскресенье.

В Бельгии за сутки выпало больше месячной нормы осадков. Сильнее всего пострадали провинции Льеж и Намюр. О ситуации рассказывает журналист из Бельгии Аркадий Сухолуцкий:

Аркадий Сухолуцкий журналист из Бельгии «Страшные наводнения, которые затронули в основном юго-восток страны, — этот регион называется Валлония, франкофонный регион, шесть миллионов населения, и города, которые наиболее пострадали на сегодняшний момент, — это город Спа, где центр города затоплен, и город Льеж. В городе Льеж уже туристам сказано покинуть город. Власти начинают эвакуацию, и многие в этой провинции живут в частном секторе, а власти посоветовали подняться на второй этаж, потому что считается, что уровень воды в реке, одна из главных рек этого региона — река Маас, в ближайшие часы может подняться еще на 1,5 метра».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что потрясена произошедшим, она выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших. Вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц, который прервал отпуск и выехал в федеральную землю Рейнланд-Пфальц, связал природную катастрофу с изменениями климата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию