16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июля 2021, 07:24 Политика

Меркель заявила об инструментах влияния на Россию в случае остановки транзита газа через Украину

Лента новостей

Канцлер ФРГ отметила, что «Северный поток — 2» это дополнительный проект, он не должен подрывать роль Украины как страны — транзитера газа

«Северный поток — 2» это дополнительный проект, он не должен подрывать роль Украины как страны — транзитера газа. Об этом после переговоров в Белом доме с президентом США Джо Байденом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, Германия и Еврокомиссия приложили много усилий для заключения соглашения между Москвой и Киевом о транзите газа, и она надеется, что он будет обеспечен и по истечении срока действия договора в 2024 году.

Меркель заявила, что ЕС и Германия имеют «множество инструментов» воздействия на Россию в случае, если после запуска «Северного потока» транзит газа через Украину прекратится. В качестве примера она привела введение санкций, но выразила надежду, что таких решений принимать не придется, передает «Интерфакс». Канцлер ФРГ признала, что у Берлина и Вашингтона сохраняются разногласия по «Северному потоку — 2».

Джо Байден в свою очередь напомнил, что США и Германия — друзья. «Друзья могут себе позволить не соглашаться друг с другом», — сказал президент США. Он напомнил, что, когда пришел к власти, реализация проекта была близка к завершению, поэтому введение санкций в отношении участников проекта Nord Stream 2 не имело смысла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию