16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1644.67
16 июля 2021, 08:56 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Известия»: иностранный бизнес просит российские власти признать сертификаты о вакцинации

Лента новостей

Признание иностранных сертификатов позволит оперативно получать QR-коды в России, считают в Ассоциации европейского бизнеса

Ассоциация европейского бизнеса обратилась в мэрию Москвы с предложением разрешить получение QR-кода для привившихся одним из семи иностранных препаратов, признанных ВОЗ. Об этом «Известиям» заявил гендиректор АЕБ Тадзио Шиллинг. По его словам, из-за отсутствия единого подхода к сертификации вакцинации от COVID-19 «вопрос признания тех или иных сертификатов в различных странах вызывает определенные трудности при осуществлении международной деловой активности».

Американская торговая палата (AmCham) готовит аналогичное обращение в правительство РФ — американский бизнес также просит российские власти ускорить признание иностранных сертификатов. Об этом заявил «Известиям» президент AmCham Алексис Родзянко.

По его словам, палата уже обращалась в Минздрав РФ с вопросом о признании зарубежных сертификатов, однако там ей ответили, что министерство не занимается этим вопросом.

«Вопрос про российские и иностранные препараты, да, мы задавали, это высокополитизированный вопрос, и даже Минздрав РФ не занимается им, нам ответ был такой, — уточнил глава AmCham. — Это долгий процесс признания в каждой стране разных вакцин, Россия не признает иностранные, они не признают российские. Мне кажется, еще год будем следить за этим».

Представители иностранного бизнеса отметили, что проблемы с получением QR-кодов возникают также у россиян, привитых отечественными вакцинами, за рубежом. Факт иммунизации можно было бы подтвердить сдачей теста на антитела, предложили в АЕБ. В Госдуме «Известиям» заявили, что вопрос с признанием вакцин не политизирован, однако пока ни одна из фармкомпаний ЕС или США не обратилась к РФ с предложением о признании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию