16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
16 июля 2021, 11:08 Технологии

Ефимов: столица стала единственным регионом РФ, соответствующим наивысшему уровню дата-зрелости

Лента новостей

Методика оценка уровней зрелости сформирована на основе принципов работы с данными

Министерство экономического развития Российской Федерации презентовало новую методику оценки дата-зрелости федеральных органов исполнительной власти и регионов России — цифровой активности органов власти по работе с открытыми данными с учетом как обязательных требований, которые должны исполняться органами власти, так и с учетом качественных требований, соблюдение которых характеризует более зрелый подход к работе с данными, повышают их востребованность.

«Москва выполнила все критерии и стала единственным регионом Российской Федерации, который соответствует наивысшему уровню дата-зрелости. В открытых данных приведено 625 актуальных уникальных наборов данных, представлена открытая пользовательская статистика и API, актуальные сведения об ответственных лицах, город проводит и участвует в хакатонах. Помимо этого, в Москве функционирует городской портал открытых данных data.mos.ru, на котором уже опубликовано 1,1 тысячи тематических наборов данных, мобильных приложений и справочников, в которых раскрыта информация более чем о 1,9 млн объектов городской инфраструктуры», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Методика оценки уровней зрелости сформирована на основе принципов работы с данными. В основе методики лежит бинарная система оценки: последовательное применение критериев, которые позволяют оценить как качество данных, так и уровень зрелости их владельцев.

Для достижения наивысшего, четвертого уровня, владельцу данных необходимо соответствовать в том числе следующим критериям: размещение обязательных и востребованных наборов данных, качественная работа с данными, размещение наборов данных в машиночитаемых форматах, своевременная актуализация наборов данных, работа с обратной связью пользователей и наличие открытого API, счетчиков, информации о приложениях.

Москва находится на четвертом месте в топ-5 по количеству актуальных наборов данных согласно данным Минэкономразвития России. Столицу опередили Ханты-Мансийский АО — 1350, Томская область — 1074 и Тульская область — 806.

«С помощью открытых данных обеспечивается прозрачность работы органов государственной власти. По данным многочисленных международных исследований, открытые данные повышают инвестиционную привлекательность, конкурентоспособность объекта хозяйствования на внутреннем и внешних рынках, способствуют росту ВВП и положительно влияют на качество управленческих решений», — добавил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

Использование открытых данных имеет потенциал для развития рынка программного обеспечения и ускорения цифровой трансформации. Кроме того, это помогает более качественно провести оценку рисков вложений, рентабельности и окупаемости, способствует сокращению издержек бизнеса, что подтверждается рядом российских и зарубежных исследований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию