16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
16 июля 2021, 15:50 Политика

Бовт об отмене QR-кодов в общепите: «Решение принято под давлением федерального центра»

Лента новостей

С 19 июля в Москве отменят систему QR-кодов в общепите. Такую меру ранее ввели для стимулирования вакцинации в столице

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Система обязательных QR-кодов выполнила свою задачу и с 19 июля будет отменена. Такое неожиданное заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин, а за ним следом и власти Подмосковья. Таким образом, система просуществовала всего три недели.

Более 3,8 млн человек привились первым компонентом вакцины от ковида в Москве, полностью привиты более 2 млн человек, заявили в столичном Депздраве. В Гостином Дворе вакцинируются более семи тысяч человек в день, в «Лужниках» — 18 тысяч.

В столице действительно несколько дней наблюдается спад числа заболевших, но растет статистика по Подмосковью. Еще в России четвертый день подряд фиксируется рекордная смертность от коронавируса.

Business FM обсудила решение об отмене QR-кодов в столице с политологом Георгием Бовтом:

— Непоследовательность действий властей наблюдается с марта 2020 года, с самого начала пандемии. Поскольку эта непоследовательность обусловлена тем, что, с одной стороны, не хотят закрывать экономику, чтобы не нести ущерб, с другой стороны — не хотят раздражать людей тем, чтобы устанавливать жесткие карантинные меры. Что касается людских потерь, то это третья задача и по значимости, и по приоритету. В конце концов, видимо, пришли к мнению о том, что те, кому суждено умереть, пусть они умрут, ничего мы с этим сделать не можем и не хотим. Если мы захотим, тогда надо будет раздражать тот самый глубинный народ, который в гробу видал всякие маски, карантинные меры и QR-коды. У меня нет никаких сомнений, что решение принято под давлением федерального центра.

— Несмотря на то что многие весьма враждебно отнеслись к введению QR-кодов, нужно все-таки признать, что это заставило народ зашевелиться, явно стало больше желающих сделать прививку. Не передумают ли теперь те, кто сомневался?

Многие передумают. Темпы вакцинации, скорее всего, снизятся, тем более что следующим отступлением будет, как мне кажется, отказ штрафовать те предприятия, которые не достигли рубежа в 60% вакцинации.

— Можно ли сказать, что власти делают ставку на другие меры, например на те же 60% вакцинированных сотрудников? 15 июля как раз был дедлайн по первой прививке.

Дедлайн был, но мы не знаем, чтобы кого-то штрафовали за нарушение этого дедлайна. А нарушения такие наверняка есть. Я думаю, что эта мера будет отменена следующей и тоже под давлением федерального центра, чтобы не раздражать людей и не накалять обстановку накануне выборов в Государственную думу. После выборов — там видно будет. Вообще, сделана ставка на то, что коллективный иммунитет будет достигнут за счет массовой заболеваемости.

Некоторые москвичи восприняли новость с недоумением. Первые же шутки в соцсетях: «Стирайте ваши татуироваки с QR-кодами» и «Привет тем, кто заплатил за поддельные коды».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию