16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5314
  • RTS1635.90
19 июля 2021, 12:12 Право

Суд 2 августа огласит приговор фигурантам дела Baring Vostok

Лента новостей

Ранее прокуратора запросила для всех семи подсудимых условные сроки, защита же просила их оправдать

Мещанский суд Москвы назначил на 2 августа оглашение приговора по громкому делу Baring Vostok — о хищении 2, 5 млрд рублей, которое, по мнению следствия, имело место в банке «Восточный».

Как сообщает корреспондент Business FM, об этом объявила судья Анна Сокова. «Суд удаляется на вынесение приговора, который будет оглашен 2 августа в 12:00», — сказала она.

На скамье подсудимых семь человек, в том числе основатель инвестфонда Baring Vostok гражданин США Майкл Калви и партнер фонда Филипп Дельпаль. Фигурантов обвиняют в растрате 2,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ — до десяти лет лишения свободы) у банка «Восточный» путем предоставления Первому коллекторскому бюро (ПКБ) двух заведомо невозвратных и необеспеченных кредитов. В ходе судебного процесса, который длился с января 2021 года, они вину не признали.

Впрочем, обвинение сочло ее доказанной, но запросило для всех условные сроки от четырех до шести лет лишения свободы. Максимальное наказание прокуратура потребовала для Майкла Калви. Сам он после этого сделал заявление, отметив, что он и его коллеги «всегда действовали в интересах банка и его вкладчиков». Бизнесмен выразил надежду, что суд прекратит дело.

Защита считает, что в деле отсутствует состав и событие преступления. В конце октября 2020 года акционеры банка урегулировали спор, а банк получил обратно 2,5 млрд рублей. Адвокаты просили подсудимых оправдать. «Что такое хищение? Это исчезновение чего-то. В нашем случае это некое пустое финансовое пространство. То есть наличие на балансе банка дыры в 2,5 млрд рублей. Любая просроченная такая задолженность моментально попадает в поле зрения ЦБ. В то же время мы видим из показаний свидетелей, что обязательства ПКБ перед банком были погашены», — заявил адвокат Майкла Калви Тимофей Гриднев.

Он отметил, что преследование обвиняемых возможно было только по заявлению банка, которое «Восточный» «никогда не делал и не сделал бы». Вместо этого заявление подал акционер кредитного учреждения Шерзод Юсупов. «В подобных обстоятельствах по делу невозможно вынести законный приговор. Выдача кредитов ПКБ не преследовала цель обогащения Калви и других обвиняемых», — сказал защитник.

Ранее в прениях сторон представитель признанного по делу потерпевшим банка «Восточный» Кирилл Хлыновский просил не лишать подсудимых свободы в случае назначения им судом какого-либо наказания, заявив об отсутствии у банка к кому-либо материальных претензий.

В последнем слове Майкл Калви заявил, что его и его коллег нужно оправдать, а дело — прекратить. «Единственный аргумент обвинения по поводы преступной группы был, что я и мои коллеги — «акулы бизнеса». Больше никаких доводов у обвинения нет», — сказал он. По его мнению, никакого хищения не было, а сделка, в результате которой банк по соглашению об отступном получил акции люксембургской компании IFTG, принесла банку порядка 1 млрд рублей прибыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию