16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
17 июля 2021, 14:58 Недвижимость

Сочи переживает рекордное падение спроса на квартиры

Лента новостей

Сократился не только спрос на недвижимость, но и его предложение — с 1 июля в Сочи действует запрет на строительство многоэтажных домов

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Спрос на квартиры в Сочи в июне по сравнению с апрелем упал на 70%. Это связано с ростом цен на недвижимость. Как пишет ТАСС, стоимость жилья на курорте в экономсегменте начинается от 180 тысяч рублей за квадратный метр, в бизнес-классе — от 400 тысяч рублей за квадратный метр, в элитном сегменте — от 1 млн 200 тысяч рублей за квадратный метр.

При этом, как передает агентство, в Сочи снизился не только спрос, но и предложение. Дефицит связан с запретом строительства многоэтажек.

Предполагается, что после приведения генплана Сочи в порядок рынок недвижимости в городе-курорте придет к справедливым ценам. Устаревшее жилье, которое сейчас так подорожало, не выдержит конкуренции с современными проектами и упадет в цене.

Комментирует специалист по недвижимости Татьяна Шестакова:

— В феврале-мае был совершенно бешеный спрос, и люди, которые планировали в ближайшее время купить, они, собственно, и выбрали свои возможности, купили. Поэтому сейчас действительно небольшое затишье перед очередной бурей, как мы считаем, где-то конец августа начало сентября.

— Кто основной покупатель?

— Конечно, приезжие. Местные жители, те, которые давно в теме, они занимаются инвестиционными проектами, они продолжают этим заниматься, и сейчас есть интересные инвестиционные объекты. В среднем цена 300 [тысяч рублей] за квадрат, если мы говорим о ликвидном жилье. Если говорить о том, что здесь на рынке очень много жилых помещений и другого неликвида, цены действительно чуть-чуть начали припадать. Для людей, которые планируют купить, чтобы переехать жить, и их не сильно волнует ликвидность жилья, сейчас самое время это делать. Как и раньше, популярностью пользуются небольшие студии до 30 квадратных метров. Ценовая вилка где-то 250 [тысяч рублей] и до бесконечности. В «Сириусе» есть квадратные метры, оценивающиеся в 2,5 млн.

Жилой комплекс «Сириус» находится в 8 километрах от центра Сочи. С прошлого года одноименный поселок стал федеральной территорией. Здесь находится Олимпийский парк и образовательный центр поддержки одаренных детей в России «Сириус».

Квадратный метр жилья в Сочи уже достигает в среднем не 300 тысяч, а 350 тысяч рублей, уточняет Вадим Камалов, директор компании «Этажи», работающей в Краснодаре и Сочи.

Вадим Камалов директор компании «Этажи» «Мы считаем, что на сегодняшний день не рыночные факторы повлияли на такой вот феноменальный рост цены. Дело в том, что в Сочи запретили строить и не выдают разрешения на строительство. Плюс навели порядок в градостроительной деятельности города, то есть сейчас практически невозможно заниматься самостроями, чем славился Сочи. И, соответственно, это разогнало спрос. Почему? Потому что нет предложения, при высоком спросе цена идет вверх. Это еще дедушка Адам Смит в XVII веке достаточно подробно записал. Что мы ожидаем и будет ли расти цена? Я думаю, что, скорее всего, цена уже расти не будет, хотя много экспертов предрекают еще больший рост цен, до 500 тысяч рублей за квадратный метр. Но, опять же, есть предельная покупательская способность. Есть ли сделки на рынке? Да, есть, но они в основном происходят после продажи, и последующая покупка. То есть это люди, которые продали свою недвижимость, они тут же перекладываются в следующую какую-то недвижимость. То есть кто-то улучшает свои жилищные условия, кто-то разъезжается, съезжается. Всегда люди женились, умирали, сходились, расходились, соответственно, сейчас мы наблюдаем некий обмен. Кто-то продал трешку, купил две однушки, кто-то купил однушку, добавил денег, купил двушку. А говорить о том, что сейчас есть какой-то ажиотажный спрос, его нет, на 70% спрос упал. Еще остались люди, которые готовы покупать по таким ценам, но в основном это Москва и Санкт-Петербург. То есть их эти цены не отталкивают, не пугают, потому что они привыкли к этим ценам у себя дома».

По объемам запуска нового строительства лидирует Москва — около 600 тысяч квадратных метров. На втором месте Подмосковье — 477 тысяч квадратных метров, на третьем — Краснодарский край, который отстает от Подмосковья всего на 6 тысяч квадратных метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию