16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
17 июля 2021, 20:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кубинские разработчики: вакцина Abdala доказала 100-процентную эффективность против тяжелых форм ковида

Лента новостей

Российские эксперты считают кубинские вакцины эффективными и безопасными, несмотря на то что в международном научном поле они не обсуждались. Всего Куба заявила о разработке четырех вакцин от коронавируса

Фото: EPA/ТАСС

Разработчики кубинской вакцины от коронавируса заявили о ее 100% эффективности. Речь идет о том, как препарат Abdala, который вводится тремя дозами, справляется с тяжелыми формами заболеваемости. Это — данные, полученные по итогам третьей фазы клинических испытаний, сообщает кубинское информагентство Prensa Latina. Сейчас фокус-группу исследования вакцины планируют до 300 тысяч человек. В настоящее время фокус-группа состоит из 30 тысяч жителей восточной провинции Сантьяго де Куба.

Ранее, когда в ходе клинических испытаний разработка показала эффективность в 92,28%, власти Кубы разрешили ее экстренное применение. На сайте Центра генной инженерии и биотехнологии Кубы — разработчика вакцины Abdala — есть краткое описание препарата, формы выпуска и особенностей его введения на английском языке.

Но пока о публикациях в авторитетных научных журналах статей о препарате речи не идет. Комментирует профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский:

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук «Надо подождать публикаций в солидных, рецензируемых журналах, где будут описываться результаты третьей клинической фазы испытаний кубинских вакцин. На Кубе научная школа достаточно серьезная, медицина тоже хорошая, но не будем торопиться. Знаете, как у Жванецкого: позвоню вам или буду ждать сведений со стороны».

Сейчас на Кубе разработаны четыре вакцины, отмечает «Коммерсантъ». Кроме Abdala, это Soberana 01, Soberana 02 и интраназальная Mambisa. Все они названы очень патриотично. Abdala названа в честь героя патриотической драмы, сочиненной кубинским поэтом-революционером Хосе Марти, Soberana переводится как «суверенная», а Mambisa называли партизан, воюющих за независимость Кубы против Испании в XIX веке.

Местные вакцины основаны на механизме Protein Subunit, который считается довольно эффективным. Они несут часть спайкового белка вируса, связывающего его с человеческими клетками. В результате вырабатываются антитела.

Биотехнологии на Кубе довольно развитые, и, судя по тем данным, которые просочились в интернет, местным ученым действительно удалось получить вакцины, которые относятся классу белковых, считает вирусолог, профессор, главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн:

Анатолий Альтштейн вирусолог, профессор, главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи «Они взяли участок коронавирусного белка, рецептор, связывающий домен, с помощью генно-инженерных манипуляций сумели сделать конструкции генно-инженерные. Одна из этих конструкций помещается в дрожжевые клетки, и дрожжевые клетки нарабатывают белок. Эту вакцину они назвали Abdala. Публикации есть только в виде препринтов, они выкладываются в интернет, и вы можете познакомиться, что это такое. Говорить о том, что это подвергалось какой-то очень серьезной научной экспертизе, об этом пока не приходится. Насчет 100-процентной защиты, это, конечно, всегда преувеличение, но я бы не стал сильно их за это критиковать. Если вакцина на 66% защищает, это уже вакцина подходящая. Надо сказать, что американцы сделали такую белковую вакцину, но они сделали это в клетках насекомых, по такому же принципу это делается примерно. Это «Нововакс». Но «Нововакс» — это весь белок был вставлен, и он дает неплохие результаты. Здесь использовали дрожжевые клетки, я не слышал, чтобы кто-то еще использовал дрожжевые клетки. Они раньше уже на дрожжевых клетках выпускали гепатитную вакцину, против гепатита В, и это хорошая вакцина. Ряд стран проявили интерес к этой вакцине. Иран хочет производить эту вакцину, Индия тоже заинтересована. Такого типа вакцины сильных побочных эффектов вызывать не будут. По своей конструкции, по своей природе они достаточно безопасны».

По состоянию на начало июля на Кубе вакцинированы 1,5 млн человек. Численность населения Острова свободы 11 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию