16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8221
  • RTS1182.23
18 июля 2021, 04:34 Общество

Минобрнауки подготовило изменения правил поступления в вуз

Лента новостей

Согласно проекту, абитуриенты смогут выбрать, по результатам какого экзамена поступать — ЕГЭ, общеобразовательного вступительного, проводимого вузом, или вступительного испытания на базе профессионального образования

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России в разгаре приемная кампания в вузы. В нынешнем году часть нововведений усложняет жизнь абитуриентам. Например, отмена второй волны зачислений. Но есть и те, что на руку поступающим.

Москвичка Килиана поступила на бюджет в Московский международный университет после года подготовки с репетиторами по всем предметам трижды в неделю и победы в олимпиаде. Говорит, в вузе почти нет бюджетных мест. Те, что есть, заняты победителями олимпиад и льготниками:

— По ЕГЭ поступить в мой вуз было очень сложно. У меня есть одноклассники, которые сдали ЕГЭ на 90+, и они смогли пойти только на очно-заочное на бюджет. На очное мест не хватило, потому что их около 70, а претендуют туда человек 200-300.

— Выросла ли даже по сравнению с прошлым годом цена на обучение?

— Все-таки какая-то наценка, чуть побольше, чем в прошлом году. Но за первый год она не особо ощутима. Там цена растет уже со второго курса, с третьего. И тогда это уже ощутимая разница, когда ты поступаешь, допустим, должен платить 350 тысяч, а к концу четвертого 450 тысяч будешь платить.

Подавать документы на вузовский конкурс в этом году можно и онлайн, и офлайн. Сергей, победитель олимпиады по испанскому, будущий студент Московского международного университета, отмечает, что в те заведения, куда очень хочешь поступить, лучше приходить самому. Дистанционная система подачи может и сбой дать.

Сергей планировал поступать в Высшую школу экономики. Но, говорит, пройти туда по ЕГЭ непросто: на бюджет вуз берет только набравших от 310 баллов. А это значит, все три экзамена абитуриент должен сдать на 100 баллов каждый. В нынешнюю приемную кампанию трудно даже олимпиадникам, резюмирует Сергей:

«Очень сильно выиграли олимпиадники, которые поступали в прошлом году, потому что конкуренция была минимальная. Они все были призерами, но, как известно, финал отменили, и всем финалистам 11-го класса присвоили звания призеров. Поэтому они были все наравне. И бюджетных мест из-за этого было больше. В этом году все тяжелее. Олимпиадников намного больше. В вуз, в который я подаю, уже 60 олимпиадников подали документы из 3000 поступающих. Именно на мой факультет».

Одно из самых главных новшеств — отмена зачисления в вуз в две волны. До нынешнего года зачисление 80% студентов проводили в первый этап. И еще 20% через несколько дней. Это давало молодежи простор для маневра с окончательным выбором вуза. После первой волны и согласия в менее престижном вузе был шанс подать документы в более престижный на вторую волну и в случае успеха отозвать прежнее согласие. Теперь на все 100% мест будут зачислять одним махом. Вчерашние выпускники могут подать заявления в пять вузов сразу и с этого года заявиться на десять специальностей в каждом. То есть фигурировать сразу в 50 конкурсных списках.

Кстати, в этих списках с нынешнего года уже не фамилии, а цифровые коды. Поэтому оценить свои шансы пройти конкурс туда, куда хочешь, и принять решение о поступлении стало труднее. Комментирует начальник управления «Приемная комиссия» Российского экономического университета имени Плеханова Аюрика Батуева:

Аюрика Батуева начальник управления «Приемная комиссия» Российского экономического университета имени Плеханова «То, что волна одна, на самом деле нехорошо для родителей, а вузам как раз таки в этом плане более комфортная ситуация. Потому что всегда была ситуация, когда ребенок, например, зачислялся на первой волне в один вуз. Потом на второй волне проходил в другой вуз и забирал документы из первого, бежал во второй. Но вот это вот «бежал во второй» могло состояться в последний день второй волны. Получалось, что он в том вузе, откуда он уходил, у них образовывалось вакантное место, которое надо было заполнить. И, соответственно, шло проседание по баллу, не по проходному».

В этом году большое распространение в системе высшего образования получила многопрофильность. Это когда студенты разных специальностей поступают на одно направление, а через год-два делятся по факультетам. Процесс распределения не слишком прозрачен, и в итоге студент может получить совсем не ту специальность, на которую рассчитывал вначале.

Еще одно новшество этого года — вузы расширили перечень комбинаций дисциплин ЕГЭ, нужных для поступления. К примеру, помимо русского, обществознания и английского можно предоставить результаты по русскому, истории и литературе. Это дает абитуриенту шанс поступить с более высоким проходным баллом.

Между тем Минобрнауки готовит новые изменения для поступающих уже в следующем году. В частности, предлагается на федеральном уровне определять минимальные баллы ЕГЭ при поступлении в вузы. Так, самая высокая планка оказалась у обществознания — 45 баллов. По русскому языку, литературе и географии — 40 баллов, по математике, физике, биологии, химии — 39 баллов, а иностранный язык — 30 баллов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию