16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 июля 2021, 06:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России прорабатывают варианты поиска новых поставщиков медицинского кислорода

Лента новостей

Потребность в кислороде в связи с пандемией резко выросла, основные производители работают на пределе своих мощностей. Медицинский кислород из своих запасов для поддержки медицинской отрасли предоставляют Минобороны и «Роскосмос»

Фото: depositphotos.com

Россия ищет импортеров медкислорода. Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, Москва прорабатывает устранение рисков с его поставками и оптимизирует логистику.

Для увеличения запасов кислорода в южных регионах страны было закуплено 100 тонн из Казахстана, еще столько же придет в конце июля. Северо-западные и западные регионы страны обеспечивают отдельными партиями медкислорода из Финляндии. Ведутся переговоры о поставках на постоянной основе, 240 тонн в месяц, сообщил Мантуров.

Чтобы иметь гарантированные запасы в Сибири и на Дальнем Востоке, торгпредство России в Китае отрабатывает варианты поставок сжиженного кислорода из КНР.

Вариант «дельта» более заразен, следовательно, растет число госпитализаций. Примерно в 10% случаев попавшие в больницу отправляются на ИВЛ. С учетом прихода третьей волны все меньше стран смогут отправлять значительные объемы кислорода на экспорт, отмечает директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович.

— Ситуация острая, и в мире она будет обостряться. Кислород нужен всем и везде, кислороду нужно будет много. К сожалению, если мы не будем защищаться серьезнее, могут быть перебои, и это было бы очень печально.

— Сейчас можно предсказать конкуренцию за производство кислорода?

— Минпромторг с кислородом сейчас пытается разобраться, но все-таки у нас острый период, и всплеск идет серьезный. И производство идет с большим напрягом, это так.

— Это можно было предвидеть. Почему не позаботились ранее?

— Прогнозировать, какой из штаммов придет и как он будет выглядеть, достаточно сложно. Вообще, сложно было бы предсказать, что резко увеличится количество госпитализированных. Сейчас в Москве оно уменьшается, а в регионах пошла вспышка. Все очень серьезно. Это можно было предсказать, но то, что придет «дельта» и что он окажется таким, а то, что на смену «дельте» может прийти «лямбда», «эпсилон» и другие, об этом говорить достаточно сложно. Вирус действительно ведет себя очень необычно.

— Понять бы, смогут ли еще оперативно нарастить производство?

— Конечно, у нас же еще металлургическая промышленность требует его в огромном количестве. Сейчас останавливать производство тоже невозможно. И кислород сейчас в некоторых странах — эта ситуация становится крайне острой. Те страны, которые его производят и в которых нет такой остроты, их число тоже становится все меньше и меньше. Поэтому нужно вакцинироваться.

По словам Мантурова, Россия уже задействовала все возможности по обеспечению регионов медицинским кислородом.

Четыре основных производителя кислорода — это «Криогенмаш», Air Liquide, Linde и Air Product Gas — работают с предельной загрузкой. В сутки они выпускают более 1,5 тысячи тонн кислорода — это почти три четверти всего производимого в России объема. С учетом ситуации, они перевели более 90% мощностей на выпуск именно медицинского кислорода, сказал министр.

Кроме того, промпредприятия выделили свыше 100 тонн суточного объема технического кислорода для его переработки в медицинский. Кроме того, Минобороны предоставляет до 30 тонн в сутки с военных аэродромов, еще 200 тонн выделил «Роскосмос».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию