16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5319
  • RTS1635.90
18 июля 2021, 19:52 Политика

Захарова: диалог с талибами — это практическая реализация Москвой резолюции СБ ООН

Лента новостей

По словам официального представителя МИД России, талибы — сторона межафганских переговоров

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) является участником межафганских переговоров. Об этом говорится в резолюции Совета Безопасности ООН, заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу «Россия 1», передает ТАСС.

«Движение талибов является частью межафганского диалога. Того самого диалога, который Совбез [ООН] призвал все страны поощрять. <...> В резолюции Совета безопасности от марта 2020 года движение талибов заявлено именно в этом качестве. Мы исполняем резолюцию Совбеза [контактируя с «Талибаном»]. Мы ее [резолюцию] поддержали как страна. Мы ее реализуем на практике», — сказала Захарова.

Ранее Москву посетила делегация катарского политического офиса движения «Талибан». С талибами встретился спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Захарова в воскресном телеинтервью назвала заказом активную критику в СМИ контактов Москвы и «Талибана».

«Мы все разные люди, у нас могут быть и должны быть разные взгляды, в том числе и политические, это нормально. Вопрос в другом: нельзя искажать факты. Они не являются политическими взглядами. <...> Право есть право. Конечно, оно может применяться, оно может трактоваться, безусловно. Но их надо знать — основные международные правовые документы», — указала Захарова.

Захарова подчеркнула, что на протяжении 20 лет США ни разу не отчитались о своих действиях в Афганистане перед Совбезом ООН. «20 лет — это немаленький срок. За этот период ни разу, несмотря на напоминания, несмотря на призывы, несмотря на обязательства, опять же, не только перед членами Совбеза, но и перед всем международным сообществом, ни разу за это время США не пришли в Совет безопасности и не отчитались ни о промежутке времени, ни об итогах того, что они там сделали», — сказала официальный представитель МИД РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию